РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал с отставкой Касько: появилась реакция Совета Европы

Отставка заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько вызвала сожаление в Совете Европы (СЕ).

В заявлении пресс-службы СЕ говорится о том, что Украине нужно ускорить реформу прокуратуры, передает УНИАН.

"Специальный советник Генерального секретаря СЕ в Украине выражает сожаление по поводу недавней отставки Виталия Касько. Касько сыграл решающую роль в успехе сотрудничества украинской прокуратуры с Советом Европы и продемонстрировал высокий профессионализм и настоящую приверженность реформам", - говорится в сообщении.

Специальный советник подчеркнул, что причины, которые Касько озвучил при уходе из системы украинской системы прокуратуры, "вызывают беспокойство, особенно в то время, когда институт прокуратуры нуждается в ориентированных на реформы, перспективных и заслуживающих доверия специалистах, чтобы стимулировать изменения и проводить реформы".

В СЕ отмечают, что "беспрепятственное, быстрое и решительное выполнение долгожданной реформы прокуратуры является решающим фактором для успеха реформы сектора правосудия в Украине".

"Совет Европы призывает быстро и осмысленно провести эту реформу с тем, чтобы Украина добилась успеха в выполнении обязательств, взятых при вступлении в организацию. Это означает преобразование этого института в современную прокуратуру, которая независимо, в соответствии с принципом верховенства права, осуществляет свои функции, проводит политику "нулевой терпимости" к коррупции и пользуется общественным доверием", - уточнили в СЕ.

Так, Совет Европы оказывает долгосрочную поддержку реформе прокуратуры и намерен это продолжать.

"У нас есть активное и плодотворное сотрудничество с заместителем генерального прокурора Давидом Сакварелидзе, который отвечает за реформы. Мы готовы продолжать оказывать поддержку мерам, направленным на выполнение этой повестки дня. События последних дней показывают, насколько важна уверенность граждан в ходе реформы этого органа. Не менее важно для украинского руководства проявить политическую волю и твердую решимость для того, чтобы обеспечить в полной мере выполнение всеми заинтересованными сторонами своей работы по эффективному осуществлению реформы", - рассказал специальный советник.

Как сообщал "Апостроф", посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал отставку Касько ударом по продвижению реформ в Украине. Реакция Пайетта стала объектом для шуток среди украинских журналистов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...