РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы сроки отмены виз в ЕС для украинцев

В СМИ рассказали, когда может быть введен безвизовый режим с ЕС для граждан Украины после того, как Европейская комиссия вынесла соответствующее предложение Европарламенту и Совету Европейского Союза.

Об этом пишет Европейская правда.

"Несмотря на то, что в ЕС есть четкое согласие на отмену виз, Брюссель не может сделать этого "прямо сейчас". Для европейских решений процедуры — превыше всего. Поэтому не стоит ждать, что 1 июня вы сможете поехать в отпуск в ЕС с одним только паспортом", — отмечается в публикации.

Дальнейший график рассмотрения украинского вопроса следующий.

Подавляющее большинство времени будет потрачено в Европарламенте, куда уже поступило "безвизовое предложение" от ЕК. Парламент должен:

  1. определить ответственный комитет и докладчика по украинскому вопросу;
  2. тот готовит проект доклада о том, стоит ли поддерживать инициативу Еврокомиссии;
  3. сначала этот доклад должен одобрить комитет; если он не будет одобрен – придется дорабатывать;
  4. любая группа Европарламента (читаем — пророссийские правые радикалы) имеют право высказать возражение, рассмотрение которого также может занять дополнительное время;
  5. и, наконец, лишь тогда документ попадает в пленарный зал.

"Самая большая проблема — проблема времени. Председатель ЕП Мартин Шульц уже публично пообещал, что украинский вопрос рассмотрят как можно скорее. По самым оптимистическим оценкам, одобрение безвизового в парламенте может произойти в конце мая, а скорее — даже в июне. И лишь тогда документ направят на окончательное рассмотрение в Совет ЕС", — говорится в публикации.

"И, наконец, после одобрения Советом ЕС, подписания и публикации документа запускается "счетчик" - через 20 дней безвизовый де-факто заработает на границе. По нашим расчетам, реальный срок — конец июля. Хотя возможны варианты — чуть раньше или чуть позже. Брюссель даже готов немного отклониться от стандартной процедуры рассмотрения, чтобы не тормозить безвизовый для Украины. "Профильный" Совет ЕС заседает раз в квартал, следующее заседание – 9 июня, но парламент может не успеть завершить процедуру до него. Но в представительстве ЕС в Украине ЕвроПравде официально заявили, что рассмотрение украинского вопроса возможно на непрофильном Совете ЕС. Это гарантирует, что наш безвизовый не передвинут на осень по процедурным мотивам", — убежден автор материала.

Как сообщал "Апостроф", наибольшим риском для безвизового режима между Украиной и ЕС является сопротивление большей части членов Совета министров ЕС.

Читайте также материал "Апострофа": Наконец-то "перемога": соцсети обсуждают решение Еврокомиссии об отмене виз для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...