RU  UA  EN

суббота, 28 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Мир

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

28 марта

Все новости

Они перешли все границы: Эрдоган резко отреагировал на дипскандал с Нидерландами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал резкое заявление по поводу дипломатического скандала с Нидерландами, где из Амстердама был выдворен турецкий министр по делам семьи и социальной политики.

"Если власти Нидерландов приносят в жертву выборам отношения с Турцией, то они ответят за это", - сказал Эрдоган, передает агентство "Анадолу".

По его словам, власти Нидерландов перешли все границы.

"Дошло до того, что генконсула не выпускали из здания дипмиссии Турции. Все это говорит о том, что нацизм на Западе возрождается. Чем власти Нидерландов могут объяснить свои шаги? Турция ответит на это. Власти Нидерландов наконец-то научатся нормам дипломатии. Думаю, что и 250 тысяч турок, проживающих в Нидерландах, скажут свое слово на выборах 15 марта в этой стране", - отметил Эрдоган.

Он также обвинил Европу в расизме и отсутствии реакции на ксенофобию и сепаратизм.

"А потом им не нравится, когда президент Турции критикует ЕС! Конечно же, у них есть причины для беспокойства", - заявил Эрдоган.

"Раньше я считал, что нацизм побежден, но это было моей ошибкой. Нацизм возродился на Западе. Мои слова вызвали негативную реакцию в Европе. Если это не так, то как же можно назвать запрет посещать турецкую дипмиссию министру Турции по делам семьи и социальной политике Фатме Бетуль Саян Кайя? Причем министр находилась в автомобиле с дипломатическими номерами и в сопровождении временного поверенного в делах Турции!

Как все это объяснят мировому сообществу? Возможно, в Амстердаме заявят, что не приглашали министра. Хотя совершенно ясно, что владелец дипломатического паспорта в соответствии с международным правом вправе посещать любую страну. Но если руководствоваться методами фашистов и нацистов, то можно обосновать любые свои действия", - сказал президент Турции.

Ранее Эрдоган прокомментировал запрет властей Нидерландов на посадку в аэропорту Роттердама самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Как сообщал "Апостроф", 12 марта протестующие в Стамбуле сняли со здания консульства Нидерландов флаг.

Фотогалереи

Все