РУС. | УКР.

пятница, 20 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Расследование катастрофы MH17: Нидерланды получили ракету для "Бука" от Грузии

Военнослужащие Нидерландов получили от Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук", чтобы использовать ее в расследовании катастрофы Boeing 777 рейса MH17, который был сбит над Донбассом в июле 2014 года.

Об этом сообщает телеканал RTL Nieuws, передает "Европейская правда".

Как утверждают журналисты, 21 февраля сотрудники нидерландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на военно-транспортном самолете Lockheed C-130 Hercules, который принадлежит Минобороны Нидерландов.

В Грузии они получили ракету для ЗРК "Бук". На следующий день она была доставлена на военную авиабазу Гилзе-Рейен.

Представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. Он отметил, Амстердам обратился к Тбилиси с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

"По этой причине Объединенная следственная группа (JIT) контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета "Бук" стала доступной для уголовного расследования", - говорит представитель нидерландской прокуратуры.

Телеканал со ссылкой на собственные источники заявил, что Минобороны хочет иметь представление об эффективности ракеты ЗРК "Бук". В частности, ведомство изучает, насколько данная ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единый ударный истребитель). В рамках этой программы был создан новейший истребитель 5-го поколения F-35.

В свою очередь, издание NOS пишет, что это не первая ракета ЗРК "Бук", которая используется Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Ранее проводились испытания в Финляндии, где проверяли взрывную силу этой ракеты.

Как сообщал "Апостроф", Объединенная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 не готова идти на сделку с Россией в обмен на предоставление достоверных сведений об инциденте.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...