РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Польше разразился скандал из-за украинской игры про концлагерь: фото и видео

Фото: соцсети

В Польше начали расследование в отношении украинских разработчиков из компании Aliens Games, которые готовят к релизу проект "Цена свободы" о нацистском концентрационном лагере.

Об этом пишет Rzeczpospolita.

Как передает издание, в игре участник сможет побывать как заключенным, который хочет сбежать из концлагеря, так и солдатом, цель которого — вычислить побег узника и убить его. Также, сообщают в газете, игрок сам сможет решить, какие заключенные будут работать, а каких следует казнить.

Уточняется, что президент института Национальной памяти Ярослав Сарек считает, что такая игра попадает под ряд статей об оскорблении польской нации.

При этом, как передает Telegram-канал Cybervalhalla, видео, а точнее один ролик, из-за которого началось дело, даже не имеет отношения к Aliens Games. Пользователь Youtube Pierro Cocco использовал в нем кадры игры, а также наложил в качестве саундтрека песню, текст которой в Польше подпадает под экстремистские статьи. После начала расследования одесская студия заморозила разработку и удалила промо-материалы, а ролик Pierro Cocco так и висит. На него кидали клейм еще в августе, однако вскоре его перезалили. И именно этот ролик называется The cost of freedom – a game about polish death camps, что сейчас СМИ копипастят друг у друга в качестве названия игры.

Помимо этого, по словам журналиста Александра Зинкевича, ни в одном из официальных видеороликов никаких фраз, которые цитируют польский депутат Юзеф Бринкус, глава Института национальной памяти Ярослава Шарека и Rzeczpospolita о "псах и польских лагерях", нет. Игрок сам выбирает за кого ему играть: за заключенных или надзирателей. Задача наблюдателей - уничтожить заключенных. Задача заключенных - уничтожить надзирателей. Победа какой-то из сторон заранее не запрограммирована. Никакой нацистской символики на сайте и опубликованных видео - нет. Тем не менее, журналист Зинкевич все же попытался найти формулировки о "польских лагерях" и "унижении поляков". По его словам, в официальных материалах игры подобных высказываний нет.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Польши заявил в ООН о предательстве Украины.

Новости партнеров

Загрузка...