РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия намерена вернуть ядерные ракеты на свою железную дорогу

Создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в ближайшее время возобновится в России, сообщил заместитель командующего ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом РФ Андрей Филатов.

«В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, что нужно ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время»,– сказал господин Филатов.

БЖРК это специальный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются ядерные ракеты и системы управления. Главным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро «Южное» в Украине.

Пуск ракет БЖРК мог производиться с любой точки маршрута на расстоянии до 1,5 тыс. км от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Таким образом, существенно усложнялась задача обнаружения комплекса потенциальным противником. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец». Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным.

По материалам "Эхо Москвы"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...