РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Санкт-Петербурге в преддверии Дня победы пройдет слет неонацистов

В Санкт-Петербурге (Россия) в гостинице «Холидей Инн» на 22 марта запланирован «Международный русский консервативный форум», на который соберутся неонацисты из Европы, передают российские СМИ.

Организует форум де-факто питерское отделение партии «Родина», но юридическим организатором является «Русский национальный культурный центр Народный дом», называющий это мероприятие «первым в мировой истории Форумом национально-ориентированных политических сил Европы и России».

На своей странице в интернете организаторы цитируют выступление Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба»: «Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».

И призывают всех «объединиться ради продолжения жизни на Земле, ради добросовестного и добрососедского партнерства между нациями Европы в борьбе за сохранение традиционных ценностей современного общества: семьи, духовности и нравственности».

В состав участников форума вошли:

Роберто Фиоре (Италия) основатель и лидер партии «Форца Нуова» («Новая сила»). Крайне правый политик, националист и католический традиционалист, представитель консервативного направления в неофашизме (хотя сам себя прямо позиционирует как фашиста). В свое время обвинялся в причастности к террористической деятельности.

Его партия решительно поддержала захват Крыма и одобрила политический курс Москвы в «украинском вопросе».

Удо Фойгт (Германия) ультраправый политик, бывший председатель правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии, а ныне депутат Европарламента. Не скрывает своих антисемитских и ксенофобских взглядов. Неоднократно нес административную и уголовную ответственность за подстрекательства к мятежу и другие нарушения закона. Известен утверждениями о «завышенности» числа жертв Холокоста (которых, по его мнению, не 6 миллионов, а 340 тысяч человек) и заявлениями о том, что его партия «преклоняется перед мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС, которые до последнего дня исполняли свой долг» (за последнее получил десять месяцев тюремного заключения, но условно).

Депутаты Европарламента и отставные греческие военнослужащие генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос, который ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения, и бывший директор Военного штаба Европейского союза Георгиос Эпитидиос представляют на форуме ультраправую партию «Хриси Авги» («Золотая Заря»). Партия определяется прессой как неофашистская и неонацистская, и не зря: по ее уставу, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Эмблема партии слегка стилизованная свастика, а ее члены открыто восхищаются Гитлером и употребляют для приветствия нацистский салют.

Стефан Якобсен из Швеции представляет «Партию шведов», также считающуюся в своей стране неонацистской и национал-социалистической. В 2008 году она была основана членами распущенного Национал-социалистического фронта.

Даниэль Карлсен (Дания) возглавляет неонацистскую «Партию датчан», основанную бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое, в свою очередь, было «дочерней структурой» нацистской НСДАП. Радиостанция движения была признана расистской и запрещена в 2004 году.

Гонсало Мартин Гарсия (Испания) возглавляет отдел по международным отношениям испанской Национал-демократической партии, имеющей в своей стране аналогичную репутацию ультраправой и националистической.

Синьор Гиерре член комитета «движение за Донбасс», горячо поддерживающий «бойцов Новороссии» и стремящийся «донести их голос до жителей Европы». Уверяет, что «НАТО угрожает России и уже вторглось в Европу», что «европейский народ уже находится во власти мировой диктатуры», а «Новороссия служит примером для европейцев, которые тоже не намерены сдаваться».

Самая колоритная фигура Ник Гриффин из «Британской национальной партии», чья идеология включает расизм, антисемитизм, отрицание Холокоста, запрет иммиграции и гомофобию.

Среди участников «министр иностранных дел» «ДНР» Александр Кофман.

Питерские антифашисты заявили, что будут добиваться отмены форума и призвали горожан выразить свой протест руководству отеля, где он должен пройти.

По материалам «Новой газеты»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...