РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кремль возрождает империю: в Беларуси рассказали, грозит ли им атака России

У Кремля может быть план атаки против Беларуси по «украинскому сценарию», но вряд ли он будет осуществлен в ближайшее время.

Об этом в комментариях «Апострофу» заявили белорусские эксперты, комментируя предупреждение бывшего посла Украины в Беларуси Романа Бессмертного о возможной атаке РФ против этой страны и дальнейшем «торпедировании» государств Балтии.

В частности, по словам лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика, угроза вполне реальна.

«Нас ждут тяжелые времена. И эта ситуация давно готовилась. Напомню, что и приход к власти Лукашенко был связан с реваншистскими планами Кремля в отношении Беларуси. Через создание так называемого "Союзного государства" еще во времена Ельцина Москва заложила механизмы контроля над Беларусью. Во времена Путина через евразийские интеграционные проекты этот контроль усилился. После оккупации Крыма и части Донбасса, естественно, Кремль задался целью возродить империю. Методика отработана в Украине и будет применяться не только в Беларуси», считает он.

С этим отчасти согласен и публицист Вадим Казначеев: «Вполне возможно, что это (публикации российских националистов о том, что РФ якобы "исторически принадлежит" часть Беларуси) действительно "пробный шар", пущенный для зондирования реакции – общественного мнения в целом и отдельных групп населения: чиновников, силовиков и политиков».

Вместе с тем, «торпедирование балтийских стран», по его мнению, маловероятно.

«Российский правящий клан, при всех специфических особенностях, составляют отнюдь не самоубийцы. Прямого столкновения с НАТО избегал даже Советский Союз, у которого была и военная организация, и военная мощь, несопоставимая с российской. Беларусь – не три области конечно, а вся полностью – может являться целью, но в отдаленной перспективе. Если такой план и существует, то, скорее всего, на случай какого-либо переломного момента, примерно как с Крымом и востоком Украины, которого в Беларуси в ближайшее время не предвидится», резюмировал господин Казначеев.

Больше читайте в статье "Апострофа": Аппетиты России: грозит ли Беларуси «украинский сценарий».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мирэкс-СССР Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...