РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Германии объяснили, почему Меркель близко общается с Путиным

Канцлер Германии Ангела Меркель разочарована агрессивными действиями президента России Владимира Путина, но пытается найти с ним точки соприкосновения и поэтому достаточно близко общается с лидером РФ.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал немецкий эксперт, глава Фонда им. Генриха Белля Ральф Фюкс.

"Она достаточно близко общается лично с Путиным. Она родилась в Восточной Германии, где изучала русский язык в школе. С начала кризиса в Украине Меркель провела свыше 40 телефонных разговоров с президентом России, а также много встреч. С одной стороны, она очень хотела, чтобы действия РФ не противоречили европейской политике безопасности, а с другой — она была очень разочарована поведением Путина. Когда Ангела Меркель говорит, что ЕС выступает категорически против агрессии России в Украине, и что это ставит под угрозу систему безопасности Европы, — это правда. Вместе с тем, она отчаянно пытается найти modus operandi (лат. "образ действий, поведения".— ред.) с Россией. Для Германии по многим причинам — историческим, экономическим, политическим — очень важно находить точки соприкосновения с Россией", пояснил он.

Комментируя визит Меркель в Москву и переговоры с Путиным 10 мая, эксперт заявил: "Политика немецкого правительства по отношению к России не состоит в изоляции. Они всегда держат канал коммуникации открытым. Что касается последнего визита фрау Меркель в Москву, то я считаю, что он был очень сбалансированным. Она отклонила приглашение приехать 9 мая, потому что она не была готова принимать участие в этом триумфальном военном Параде Победы. Она поехала в Россию на следующий день для того, чтобы почтить советских солдат, которые потеряли свои жизни, сражаясь против нацистской Германии. Это было вполне адекватным и политически уместным жестом. В то же время она в присутствии Владимира Путина очень жестко раскритиковала политику России".

Вместе с тем, он исключил секретные договоренности Меркель с Путиным. "Во-первых, Германия не ведет политику таким способом, особенно Ангела Меркель. Во-вторых, я не думаю, что Германия может осуществлять какую-то самостоятельную политику в отношении России. Берлин всегда пытается согласовать свою позицию с Парижем и другими европейскими столицами. Правительство Германии не стремится к лидерству в ЕС, оно с неохотой берет эту роль на себя. Большинство немцев и даже большинство политиков страны все еще хотят вернуться к той "незаметной" роли, которую Германия выполняла во время холодной войны. Впрочем, эти времена позади. И теперь Германии приходится мириться с тем, что нужно брать на себя больше ответственности в международной политике", добавил Фюкс.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Есть риск, что лидеры Европы бросят Украину,— немецкий эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...