РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин заключил сделку с дьяволом и теряет контроль над боевиками,— NY Times

Россия постепенно теряет контроль над боевиками, пытаясь повторить на Донбассе безрассудную политику, которая была продемонстрирована по отношению к Чечне.

Об этом в газете The New York Times пишет старший сотрудник Атлантического совета Адриан Каратницкий.

По его словам, подкуп наемников и боевиков для якобы внутригосударственного конфликта в Украине оказался для президента России Владимира Путина "сделкой с дьяволом".

Обозреватель отмечает, что Кремль использовал стратегию прокси-войны, что повлекло за собой возникновение клептократии среди главарей боевиков на Донбассе и может привести к полной потере контроля над ними со стороны Москвы.

Каратницкий пишет, что наемники были набраны из четырех "источников": "местные преступные группировки, безработные мужчины, которые живут "на задворках общества" в Восточной Украине, политические экстремисты из России, в том числе и казаки, и странствующие русские наемники, воевавшие в Чечне, Северной Осетии, Приднестровье и др.".

В то же время костяком так называемой "армии "Новороссии" являются российские регулярные войска, в том числе спецназ.

По словам автора статьи, стратегия действий Путина на Донбассе оказалась аналогичной с той, что применялась в Чечне в начале 2000-х годов.

"Власти России сделали Рамзана Кадырова президентом сепаратистов. Чеченское сопротивление было подавлено. Кремль теперь повторяет в Восточной Украине свою безрассудную политику по отношению к Чечне, с аналогичными результатами", — пишет Каратницкий.

Вместе с тем, некая финансовая независимость, которой сейчас владеют главари сепаратистов на востоке Украины, позволяет им вести собственную игру. В частности, они занимаются торговлей оружием, наркотиками и алкоголем, берут деньги на контрольно-пропускных пунктах, а также проводят обыски местного бизнеса, захваты домов, брошенных жителями, бежавшими из области.

В материале также идет речь о том, что уровень преступности в приграничных с Донбассом территориях России значительно вырос, поскольку боевики пересекают границу в обе стороны. Таким образом, уровень преступности в Ростовской области РФ только за первые четыре месяца 2015 года вырос более чем на 23%.

Также автор не забыл и о санкциях, которые обрушились на Россию вследствие ее агрессии на востоке Украины. В сочетании с постепенным исчезновением контроля над главарями боевиком Путин теряет и контроль над всем ходом войны на Донбассе.

Как сообщал "Апостроф", в России считают, что Путин проиграл не только Донбасс, но и Приднестровье.

По материалам Zn.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...