РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России аннексию Крыма назвали бомбой замедленного действия

Российский политолог и экономист Владислав Иноземцев считает, что аннексия Россией Крыма с экономической точки зрения не оказалась катастрофической для РФ, однако политические издержки будут намного более серьезными и в дальнейшем могут привести к распаду страны.

Об этом он написал в своей колонке для "Нового времени".

"Присоединив Крым, Россия решилась на политический шаг, гораздо более отчаянный, чем экономический. Она впервые расширила свою территорию — причем нелегитимным методом — с момента конституирования себя как независимого государства в 1990–1991 годах. По сути, Россия получила такую же политическую бомбу замедленного действия, которую обрел СССР в 1940 году", пишет Иноземцев, отметив, что отделение Прибалтики от СССР, начавшееся весной 1990-го года, стало триггером распада Советского Союза, причем важнейшим основанием для обретения этими странами независимости оставалось формальное непризнание их частью СССР.

Российский экономист считает, что в ближайшей перспективе Крым не вернется в состав Украины.

"Однако в более отдаленной перспективе, если российские методы интеграции Крыма породят дополнительную напряженность в обществе, если экономическое положение России ухудшится по внутренним причинам, если окраины и национальные республики начнут требовать подлинного федерализма — то в таких условиях фактор Крыма может сыграть крайне деструктивную роль для присоединившей его страны", пишет Иноземцев.

"Ни в составе Украины, ни в составе России Крым не сыграл и не сыграет великой роли — но его неурегулированный статус способен в случае неблагоприятного сценария запустить процесс распада Российской Федерации. Процесс, который, я убежден, будет равно невыгоден как самой России, так и всем без исключения ее соседям. Поэтому ни экономически, ни политически у проблемы Крыма нет хорошего решения", считает российский экономист.

Как сообщал "Апостроф", российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин успешно ведет Россию к территориальному распаду.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...