РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

За пост президента Беларуси поборются женщины‏

В Республике Беларусь 30 июня официально стартует избирательная кампания президентских выборов, в которых от оппозиции будут баллотироваться сразу две женщины-кандидата.

Выборы в стране состоятся 11 октября, передает Газета.ру.

Свои кандидатуры на пост главы государства уже выдвинули, помимо действующего президента Александра Лукашенко, председатели Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, филолог и один из руководителей "Общества белорусского языка" Елена Анисим, член Белорусской социал-демократической партии Татьяна Короткевич, безработный Юрий Шульган и лидер оппозиционных коммунистов Сергей Калякин.

Наиболее заметно пока что проводят свои предвыборные кампании Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич. Лидер ЛДПБ Гайдукевич ежегодно заявляет о своей большой популярности, но неизменно получает 3% и затихает до следующей президентской гонки.

Набирает популярность среди избирателей, которых не устраивает ни Лукашенко, ни титульная оппозиция, Елена Анисим, заявившая о своих планах баллотироваться в президенты еще весной 2014 года.

Вторая женщина-кандидат, Татьяна Корокевич, была выдвинута альянсом "Народный референдум" (объединяет "Говори правду", Белорусскую социал-демократическую партию, "Белорусский народный фронт" и движение "За свободу") вместо хорошо известного в стране поэта Владимира Некляева.

"Я назову несколько причин, почему мы уверены в нашем успехе. Первая: мы объединили две кампании — президентскую этого года и парламентскую следующего — в единый двухлетний марафон. И сегодня выдвинули не только меня кандидатом в президенты, но и формируем единый список на парламентские выборы следующего года. Вторая: я единственная сегодня, кто представляет объединенную оппозицию. И мы знаем, что это не исчезнет на следующий день после выборов, а будет лишь укрепляться в рамках нашей стратегии. Третье: мы единственные, у кого готовы команды, и наши идеи уже известны и поддержаны обществом. И последнее: сегодня в обществе, очевидно, есть высокая потребность в новых лицах в политике. Я такое новое лицо. Все это вселяет в меня и мою команду уверенность в нашем успехе", сказала Короткевич.

Елена Анисим отметила, в свою очередь, необходимость объединения национальных сил в стране.

"Это течение в потенциальном плане очень сильное, но размытое в плане организационном. Именно потому, что на политическом поле нет четко очерченной национальной силы, а она должна там быть, я и дала согласие опираться на национально ориентированное течение. Даже если оно сегодня не очень сильное, его можно и нужно объединить", — сказала она.

Наиболее необычной "инновацией" на выборах в Беларуси является появление в информационном поле явного фрика безработного Юрия Шульгана, который позиционирует себя как "кандидат от партии тунеядцев". Шульган собирается отстаивать права тунеядцев, декрет о которых был подписан Лукашенко 2 апреля 2015 года.

По мнению некоторых наблюдателей, предстоящие выборы будут "самыми скучными в истории Беларуси", так как к ним толком никто не готовится. В то же время известный белорусский бизнесмен, политик и трехкратный политзаключенный Андрей Климов считает, что сразу после переизбрания Лукашенко на пятый срок прекратится существование Беларуси как независимого государства.

Как сообщал "Апостроф", по мнению российского правозащитника Юрия Джибладзе, наличие в Беларуси российских военных баз в сочетании с массированной пропагандой российских СМИ приведут к тому, что страна потеряет суверенитет по крымскому сценарию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...