РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Легитимность России оказалась под сомнением

После скандального заявления генпрокуратуры России о проверке законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году в Литве поставили под сомнение легитимность Российской Федерации.

Об этом заявил первый председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис, сообщает литовское агентство BNS, передает Lenta.ru.

Ландсбергис призвал не обращать внимание на какие бы то ни было инициативы в России, связанные с выяснением законности выхода Прибалтики из состава СССР.

По его мнению, Литва в подобные дискуссии ввязываться не должна. Ландсбергис считает, что Москва тем самым вновь пытается спровоцировать на какой-то спор.

При этом Ландсбергис отметил, что литовские политики, члены Cейма также могли бы обратиться в прокуратуру Литвы, чтобы получить ответ о законности России.

"Потому что Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, и она что, легитимное государство?" — вопрошает он.

"Почему сейчас? Потому что им нечего делать — либо у них какой-то план. Они всегда проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и они уже получают плюс, а это вопрос спорный", — подчеркнул Ландсбергис.

Как сообщал "Апостроф", 27 июня Генеральная прокуратура России объявила, что решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР было принято президиумами Верховных Советов РСФСР и СССР с нарушением Конституций РСФСР и СССР.

30 июня Генпрокуратура России начала проверять законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Эту информацию прокомментировали президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...