РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​России предрекли путь Греции

Экономические эксперты считают, что Россия может пойти по пути Греции, несколько лет находящейся в состоянии бюджетного кризиса.

Об этом говорится в докладе рабочей группы при Минфине, представленном руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем, передают "Ведомости".

На то, что средний темп роста экономики России в 2013–2017 гг. окажется в 10 раз меньше, чем в 2003–2007 гг. (0,7 против 7,5%), правительство РФ не рассчитывало: еще полтора года назад прогнозы предполагали рост в ближайшие годы в среднем на 3,2%.

По мнению экспертов, к 2018 году экономика отстанет от планов по росту на 13%, а если брать еще докризисную концепцию долгосрочного развития 2008 года, то разрыв между планами и реальностью будет почти двукратным. Он означает ежегодную потерю 3–4,5% ВВП доходов.

Ориентируясь на неоправданно оптимистичные, как теперь выяснилось, прогнозы, правительство РФ принимало дорогостоящие и долгосрочные обязательства: резкое увеличение пенсий, зарплат в госсекторе. Они росли и в кризисные периоды, а в периоды экономического роста еще больше, например, рост зарплат бюджетников в среднем за 10 лет вдвое превышал рост бюджетных доходов: так формировался разрыв между обязательствами и возможностями по их финансированию. Точно такая же асимметрия формируется сейчас в оборонном секторе.

Чтобы спасти ситуацию, эксперты предлагают заморозку индексации зарплат в госсекторе и предполагаемое сокращение индексации пенсий. Они отмечают, что если не привести обязательства в соответствие с доходами, Россия может пойти по пути Греции, несколько лет находящейся в состоянии рецессии и бюджетного кризиса.

Эксперты утверждают, что, несмотря на 150-летний пик цен на нефть, резервов Россия накопила мало. Поэтому ни рост государственного долга, ни секвестр бюджета не помогут РФ справиться с нехваткой доходов.

Как сообщал "Апостроф", в США прогнозируют обвал экономики России и говорят о том, что дальше ситуация может значительно ухудшиться.

Американская аналитическая компания Bloomberg New Energy Finance представила результаты исследования по итогам обвала мировых цен на нефть, согласно которым Россия понесла $218 млрд убытков.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...