РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В российских школах и вузах запретили Instagram, Facebook и Twitter

В школах и высших учебных заведениях Саратовской области запретили использование в работе популярных соцсетей, а также электронной почты Google и другие сайты на западных доменных именах.

Как сообщает Коммерсант, такое решение было принято Министерством образования области.

В ведомстве считают, что запрет вводится для "сохранения конфиденциальности служебной информации", а школам и вузам предписано перейти на российские аналоги этих сервисов.

В то же время эксперты не могут связать в одну цепочку информацию о конфиденциальных данных и образовательными учреждениями, и связывают такое решение чиновников с заявлением президента РФ Владимира Путина о "шарящих в школах иностранных фондах".

"В целях сохранения конфиденциальности информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек запрещается использовать в деятельности учреждений продукты и услуги иностранных интернет-компаний", — говорится в тексте письма министерства образования Саратовской области, которое было разослано в школы и вузы.

Отмечается, что под запрет попало большинство популярных среди учащихся интернет-сервисов: электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, а также интернет-мессенджер WhatsApp.

Таким образом, представителям учебных заведений "не рекомендуется" размещать свои страницы и хранилища данных на немецких, британских и даже украинских сайтах, в том числе "в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных".

В ведомстве подчеркнули, что учебным учреждениям следует по всем направлениям перейти на аналоги западных интернет-сервисов, "расположенных на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ".

"Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе. Если распоряжение принято, значит, оно было проработано и с учетом последствий, которые могут возникнуть", — считает депутат Саратовской облдумы Галина Комкова.

Как сообщал "Апостроф", ранее в России запретили анонимный доступ к интернету в общественных местах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...