РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​От Жадана в России ждут книги по последним событиям в Украине

Российский писатель Дмитрий Быков ждет, что украинский писатель Сергей Жадан напишет книгу о войне на Донбассе.

Об этом Быков сказал в программе "Один" на "Эхе Москвы".

Быков ответил на вопрос, есть ли в настоящее время писатель, способный описать войну в Украине, как Митчелл описала противостояние Севера и Юга в романе "Унесенные ветром".

"Многие думают, что это будет Жадан, и я тоже ждал бы от него такой книги", — ответил Быков.

При этом писатель добавил, что было бы также хорошо, если бы такой роман написал человек из Луганска.

"Кстати, даже уже такой роман есть. Мне Евгений Марголит, замечательный кинокритик и киновед (он сам из Луганска), прислал записки своего друга и соседа, школьного учителя, о том, что было в Луганске. Это человек, который ненавидит войну. Это человек, который не стоит на позициях Новороссии, ненавидит этих приехавших "добровольных спасителей" и ненавидит тех, кто бомбит его города со стороны Украины, бомбит Донецк и Луганск. Это книга о любви и ненависти в такой концентрации! Вот это бы кто-то сейчас издал", — выразил надежду Быков.

Российский писатель считает, что книгу о войне на Донбассе должен писать человек, который не может солидаризироваться в этой войне ни с одной из сторон.

"Это была бы прекрасная книга. Конечно, не такого масштаба, как "Унесенные ветром" или "Тихий Дон", но один том, безусловно, был бы", — добавил Быков.

Дмитрий Быков — российский писатель и поэт, журналист, критик, преподаватель литературы. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов "Гражданин поэт" и "Господин хороший".

Сергей Жадан — известный украинский писатель, поэт, переводчик, гражданский активист. Автор романов "Депеш Мод", "Ворошиловград", "Мессопотамия", поэтических сборников "Цитатник", "Эфиопия" и других.

Как сообщал "Апостроф", граждане Украины стали меньше читать книги: если в 2013 году за три месяца взрослый человек прочитал в среднем 7,6 книги, то в 2014 – всего 5,6 книги. Это связывают в том числе и с военными действиями в стране.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...