РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

В Украине падает интерес к книгам

Украинские книжные магазины испытывают дефицит внимания со стороны читателей Фото: PHL

Граждане Украины стали меньше читать книги. Если в 2013 году за три месяца взрослый человек прочитал в среднем 7,6 книги, то в 2014-м – всего 5,6 книги. Эксперты связывают это с ленью граждан, военными действиями в стране, банальной нехваткой времени из-за экономического кризиса, а также ростом цен на сами книги. Среди читательских предпочтений украинцев – детективы, классика, а также любовные романы, популярность которых выросла по сравнению с прошлым годом на четверть.

Анализ читательского интереса проводился исследовательской компанией GFK Ukraine во всех регионах Украины, кроме Крыма, в июле 2014 года. Изучалось мнение граждан в возрасте от 15 до 59 лет.

За последние три месяца, согласно результатам исследования, хотя бы одну книгу прочитал 51% респондентов, а 49% населения за этот период вообще не брали книгу в руки. Аналитики выяснили, что количество читателей в стране сократилось. Если в 2013 году в среднем за три месяца взрослый человек читал 7,6 книги, то уже в 2014 году – 5,6. При этом граждане предпочитают детективы (16%), любовные романы (12%) и классику (9%). В среднем опрошенные тратят около восьми часов на чтение в неделю. При этом 11% читателей выбирают электронный формат книг, а 48% – по-прежнему предпочитают привычный бумажный вид изданий.

Для постоянных читателей книга – это привычка, отдых, источник знаний, а также фактор развития личности. Одной из причин нежелания читать люди называют лень. Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский («Батькивщина») называет еще одну причину – военные действия в стране, так как, по его мнению, для чтения книг необходимо «спокойствие и душевное равновесие». «К тому же сейчас огромный вал электронных средств информации – посмотрев полчаса телевизор или пролистав пару страниц в Интернете, человек думает, что все уже знает и ему вообще нечего почерпнуть в книгах»,– полагает господин Яворивский.

Заместитель директора компании GFK Ukraine Глеб Вышлинский причиной уменьшения читательского интереса называет экономический кризис: «Активные читатели и покупатели книг стали читать меньше в количественном отношении, потому что в условиях экономического кризиса у них банально не хватает времени».

Меньше стали читать и дети. В течение последних трех месяцев хотя бы одну книгу прочитали 44% детей (в 2013 году – 57%). Директор Института литературы им. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский связывает такое падение с провалом всей гуманитарной политики государства. Он отметил, что несколько лет назад президент «Форума издателей» Александра Коваль предлагала внедрить специальную программу чтения. «Например, сейчас в соседнем государстве реализуется программа "Вся Польша читает детям". Они добиваются и призывают всех взрослых читать своим детям как минимум 20 минут в день, чтобы привить им любовь к чтению»,– рассказал он.

Глеб Вышлинский отмечает, что дети в основном берут книги из домашних библиотек: «Но из-за роста цен взрослые реже покупают книжные новинки». Если в 2006 году хотя бы одну книгу покупали 42% опрошенных, то сейчас – всего 31%. Причина этого – повышение стоимости книг. Если в 2008 году средняя цена книги составляла 28 грн, то в июле 2014-го – 49 грн. Господин Яворивский заявил, что в условиях войны «язык не поворачивается просить у правительства денег на книгоиздание»: «Но, как только у нас все успокоится, необходимо добиваться введения льгот на 3–4 года для наших, украинских, издательств для того, чтобы рынок наполнился отечественной книгой. Например, в России издательства уже давно получили такие преференции, после чего продажа и печать книг заняли пятое место по доходности в стране». Следует отметить, что читатели не стесняются скачивать из интернета пиратский контент, потому что желают получать литературу бесплатно.

В Украине по-прежнему предпочитают книги на русском языке, однако доля русскоязычных читателей уменьшилась – с 53% до 44%. На украинском языке предпочитают читать книги только 24% граждан. Между тем, в 2014 году исследователи отметили незначительный рост интереса к творчеству украинских писателей, в частности Сергея Жадана, Юрия Андруховича, Оксаны Забужко и Ирен Роздобудько. Господин Вышлинский отметил, что вопрос популяризации творчества украинских писателей должен заботить не только государство, но и в первую очередь самих авторов, которым следует активнее продвигать свои произведения. «По сравнению с прошлым годом интерес вырос к тем писателям, которые занимали активную позицию во время событий прошлой зимы, например, к Сергею Жадану»,– привел пример эксперт. Произведения Сергея Жадана начали читать в два раза чаще – с 2% респондентов в 2013 году до 4% в нынешнем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Гогольfest в Киеве устроили грандиозное шоу: яркие эксклюзивные фото

В Киеве на ВДНХ 9.09.2017 состоялось шоу от Dreams off от DakhaBrakha, которое официально открыло Гогольfest 2017

Нельзя унижать людей из ОРДЛО, нужно дать им любовь и заботу - писатель Любко Дереш

Писатель Любко Дереш рассказал, как изменилась украинская литература со времен Майдана и начала АТО и как сделать, чтобы жители Донбасса полюбили украинский язык

Наш рынок книг ожил, стал украинским, а мы - хозяевами на нем - Марьяна Савка

Украинская писательница, главный редактор и соучредитель Видавництва Старого Лева Марьяна Савка рассказывает о книгах и советует, что почитать

Новости партнеров

Загрузка...