РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский журналист: у украинцев нет нефти, газа и царя, но есть самоуважение

Российский журналист Матвей Ганапольский утверждает, что Украина встретила очередной День независимости без нефти, газа и царя, но зато с самоуважением.

Об этом Ганапольский написал в своей колонке.

"Как встречает Украина очередной День независимости? Да сложно встречает, что говорить. Крым отобрали, Донбасс почти отобрали. Войны вроде бы нет, но их даже две: одна на Донбассе с выстрелами, другая крымская — отсутствие выстрелов не всегда означает мир. Если у тебя украли машину, а потом ездят на ней у тебя же под носом, то убедить себя, что машины не было — такое невозможно. А в Крым то товарищ Путин приедет и в батискафе очередные амфоры находит, то товарищ Медведев селфи щёлкает. В общем, гуляют парни, ни в чем себе не отказывают. На Донбассе гуляют другие пареньки, они себя присоединяют то к Украине, то к России — не определились, в общем, что с ворованным делать", — отмечает журналист.

"Вот в этих условиях и живет Украина. Но тут главное слово — живет. Ще не вмерла она, более того, не впала в депрессию. А было от чего. Повальная коррупция, полное отсутствие армии — братская Россия должна была от врага защитить, в случае чего. Ну, мы видим, как защитила, а отсюда беженцы, падение производства, безработица и прочие радости. Но ще не вмерла Украина, и начала, несмотря ни на что, эксперимент над собой — эксперимент по превращению трухлявой постсоветской иждивенческой конструкции во что-то новое, европейское. Начала не на словах, а на деле: полицию толковую сделали, запустили иностранцев-реформаторов для конкуренции, начали структурные реформы. Стали укрощать собственных олигархов, что вдвойне непросто, ибо власть сама оттуда — получается, что себя укрощаешь. Смогли удержаться и не свернуть свободу слова; Верховная рада оказалась местом для бурных дискуссий; смогли не сойти с ума и удержались от сжигания сыра, топтания гусят, чем славен восточный брат. Признали погибших на Майдане героями, увековечивают их память. Потихоньку расследуют преступления даже среди всяких "высших", — перечисляет Ганапольский.

"Оказалось, что это все возможно, и архаичная неповоротливая страна, почесываясь и причитая, постепенно разворачивается к Европе, примеривая на себя ее институты и законы", — считает российский журналист.

"Почему это стало возможно? Даже не потому что Майдан. Просто власть громко и окончательно сформулировала цель — идем в Европу. Понятно, что до Европы — как до неба, но цель объявлена, она контролируется общественным мнением, и общество воспринимает власть не как царей, а как слуг. Именно так все время слышно: а ну, давайте там быстрее, а то новый Майдан соберем!" — пишет Ганапольский.

"Поэтому в Украине так: хочешь остаться у власти — вертись, работай. Конечно, всё это может закончиться крахом — иногда общество необучаемо. Но у украинцев нет альтернативы — других притягательных целей нет", — отмечает журналист.

"Была Россия, да сплыла. Так что остается дрейфовать на Запад, крепить оборону; стремиться стать сильными и думать, как вернуть украденное. Получится? Бог его знает. Но должно получиться", — прогнозирует колумнист.

"У украинцев нет нефти, газа и царя. Но есть самоуважение. Доказано", — заключает Ганапольский.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер, учредитель фонда "Открытая Россия" и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, поздравляя Украину с праздником, рассказал о том, что такое настоящая независимость.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...