РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Алексиевич рассказала об ужасах за спиной у Путина

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая в этом году Нобелевскую премию по литературе, рассказала о своих впечатлениях о поездке в Россию.

Она отметила в интервью "Нашей Ниве", что вернулась оттуда со сложными чувствами.

"Мы жили нашей группой в монастыре в Кириллове. Это такие древние стены! Это просто немыслимо, как на таких диких пространствах все это могло быть построено. И производит колоссальное впечатление контраст между этой силой духа и тем, как человек начинает говорить. Этот контраст меня просто сбивал с ног. Ферапонтово — огромный монастырский комплекс на берегу озера — это не мыслимо. Едешь — и эти комплексы следуют друг за другом. И вместе с тем, страшно поговорить с человеком. Бог и Путин — абсолютно запретные темы. Если раньше звучало "Слава КПСС", то теперь эти православные лозунги… Я вернулась со сложным чувством. После развала империи, пожалуй, национализм — это период, который нация обязательно должна пройти. И дай Бог, чтобы мы уцелели в этом русском национализме", — сказала Алексиевич.

Она также отметила, что в России Беларусь считают частью своего государства.

"Там только так и мыслят. Даже с простым человек начинаешь разговаривать, он тебе говорит: "Ну, Светлана, ну перестаньте, разве есть украинский язык? А о белорусском вы вообще помолчите. Ну какое это государство? Вам просто выделили участок земли". Ох, очень тяжело. И такое говорят не только рабочие. Говорят и интеллектуалы. Все эти Прилепины, Шаргуновы. Достаточно почитать их "Свободную прессу". Я немного полистала, чтобы понять, как это ужасно. Как говорится, за серыми временами приходят черные. И как представишь, что выглядывает из-за спины этого Путина — становится страшно, — сказала писательница.

Как сообщал "Апостроф", Светлана Алексиевич рассказала о том, как президент РФ Владимир Путин испортил россиян.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...