РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, сколько людей готовы заплатить за "Крымнаш"

Россияне считают аннексию Крыма легитимной, но не готовы платить за нее из своего кошелька.

Об этом сказала в интервью "Апострофу" российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

"Я вчера посмотрела последние цифры — 87% населения РФ считают, что Крым — российский. Это гораздо больше, чем в прошлом году, когда такой ответ дали только 75%. То есть, внутри российского общества укрепляется уверенность в том, что аннексия Крыма была легитимной. Только 3% считают, что полуостров — украинский. Следовательно, это "Крымнаш" уже вбито в российскую политическую ментальность. И теперь никакие юридические инструменты их не волнуют. Российское население будет поддерживать давление на Украину по поводу Крыма", — отмечает политолог.

"Другое дело, что я не знаю, и никто не знает, как поддержка любых действий в отношении Крыма будет сочетаться с другой чертой нашей ментальности. Только 16% россиян готовы жертвовать во имя политики государства. Они не готовы поддержать политику, которая будет бить по их кошельку. Нормальная, средняя российская семья не захочет, чтобы из ее кармана вытаскивали деньги в пользу Крыма", — утверждает Шевцова.

"Когда россияне поймут, что из их кармана вытащили 100, 200 или 300 рублей в пользу Крыма (а они пока этого не понимают), то не согласятся. Вот сейчас дальнобойщики идут на Москву... Но с дальнобойщиками власть не будет связываться так, как она делает с нами — очкариками на московских улицах. Они поняли, что в их карман залезли", — отмечает политолог.

"Поэтому, в конечном итоге, если руководство РФ будет вытаскивать деньги в связи с политикой в отношении Украины, население это не поймет", — добавляет она.

Шевцова ссылается на опрос, в котором сказано, что 57% российского населения выступают за нормализацию отношений с Украиной.

"Даже идея войны с Украиной не поддержана. Конечно, здесь есть когнитивный диссонанс: с одной стороны, "нужно наказать хохлов" за то, что они нам непонятно что сделали, но больше 50% не готовы к продолжению войны. Этот наркотик войны, украинская мобилизация населения, прошел. Кремль это понял, и именно поэтому пошел в Сирию. Этого наркотика больше не существует. И он не действует", — хаключает политолог.

Полностью читайте в материале "Апострофа": Путину дали оплеуху, которой он не ждал, — российский политолог Шевцова.

Как сообщал "Апостроф", в ноябре 3% россиян заявили, что Крым должен быть в составе Украины, а 87% россиян выступили за Крым в составе России.

Российский журналист Александр Невзоров считает, что оккупированный Россией Крым будет возвращен Украине.


Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...