РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Молдове предрекли госпереворот под руководством Путина

В Республике Молдова (РМ) высока вероятность осуществления государственного переворота, инициированного пророссийскими силами при координации спецслужб Российской Федерации.

Об этом сообщает аналитическая группа Da Vinci AG, передает УНИАН.

"Дестабилизация ситуации в Молдове может перерасти в появление регионального очага напряжения, который будет включать также часть Одесской области. Возможна также попытка дестабилизации ситуации в Румынии на основе этнического фактора. Силовой сценарий в РМ может актуализировать вопрос целесообразности пребывания российского военного контингента на территории ПМР и усилить их присутствие", — считают аналитики.

В сообщении подчеркивается, что 20 декабря 2015 года в Тирасполь прибыл сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Меняйло "для активизации деятельности Днестровско-Прутского Центра РИСИ". РИСИ под руководством генерал-лейтенанта СВР РФ Леонида Решетникова был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса. 26 ноября молдавские власти депортировали другого сотрудника РИСИ Никиту Бондарева, а 22 мая Сергея Мокшанцева, что является признаком наличия у молдавских органов безопасности доказательств разведывательно-подрывной деятельности РИСИ.

"На сегодняшний день имеются все признаки подготовки к дестабилизации ситуации в Молдове, осуществления государственного переворота, смещения президента Тимофти и инициирования досрочных парламентских выборов в интересах пророссийских сил", — отмечают эксперты.

Они считают, что наиболее вероятен силовой сценарий и вероятность его высока, принимая во внимание количество оружия, изъятого молдавскими правоохранительными органами осенью 2014 года при арестах членов пророссийской партии "Patria" Ренато Усатого, который находится в Москве. 13 января Ренато Усатый в своем видеообращении заявил о том, что выезжает в Кишинев, что является прямым свидетельством критической радикализации ситуации в Кишиневе. Отметим, что Ренато Усатый имеет хорошие политические позиции в Гагаузии, что дает основания прогнозировать активизацию сепаратистских движений на этой территории, которые в конечном итоге могут затронуть и Украину.

"Время для радикализации ситуации в Молдове и попытки России потеснить Румынию в данном регионе выбрано грамотно. Внимание почти всех основных региональных игроков отвлечено на собственные проблемы. ЕС, в первую очередь Германия, переживает социально-политический кризис, связанный с беженцами; Турция столкнулась с террористической атакой; Украина занята переговорами с Россией относительно востока", — проводят анализ эксперты.

"Для предотвращения вмешательства Румынии в конфликт Бухарест должен быть отвлечен на решение критических внутренних проблем. Такими проблемами может стать активизация вооруженных венгерских радикальных групп, имеющих связи с Россией, на территории Румынии. Обращаем внимание, что 2 января венгерское издание Hungarian Free Press опубликовало статью Christopher Adam (по совместительству редактора венгерской газеты Kanadai Magyar Hírlap) под названием "Планируют ли венгерские экстремисты террористические атаки в Румынии?". В материале отмечается, что в конце 2015 года румынские власти арестовали ультраправых экстремистов из организации HVIM по обвинению в подготовке организации взрыва в городе Kézdivásárhely в национальный праздник Румынии Ziua Marii Uniri 1 декабря. Венгерские националистические группы в Румынии тесно связаны с РФ, оказывали активную поддержку сепаратизму на востоке Украины", — сообщается в публикации.

По мнению членов аналитической группы, в текущей ситуации украинским силовым органам необходимо уделить максимум внимания одесскому региону, особенно его южной части. Украина должна быть готова к возможной попытке переброски десантных групп РФ с территории Крыма в Молдову/ПМР.

Напомним, недавно в России опубликовали результаты опроса, согласно которому президент РФ Владимир Путин якобы стал самым популярным политиком среди жителей Молдовы.

Как сообщал "Апостроф", в ноябре 2015 года полиция Молдовы предотвратила пророссийский заговор, который был направлен на захват государственной власти, и задержала 8 человек.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мирэкс-СССР Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...