РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия поразила сети городом-призраком на Курилах: опубликованы фото

В социальных сетях вызвал бурный резонанс фоторепортаж из заброшенного военного городка Горное, который находится на принадлежащих России Курильских островах.

Материал о российском городе-призраке опубликовала Медуза.

"Военный городок Горное в заливе Касатка на Курильских островах был построен в начале 1980-х годов и заселен семьями военнослужащих артиллерийского, вертолетного и истребительного полков, дислоцирующихся недалеко от него. До сих пор считается, что залив Касатка на острове Итуруп — место "наиболее благоприятное для высадки десанта вероятного противника". Однако в 1990-х два полка были расформированы, часть жилого фонда и административные здания опустели и были разграблены. Землетрясение 1994 года окончательно разрушило инфраструктуру городка", — отмечается в публикации.

"Залив Касатка, ранее называвшийся бухтой Хитокаппу, известен и в мировой истории. Именно отсюда японские авианосцы с истребителями на борту отправились в Америку, чтобы атаковать Перл-Харбор. Обратно они не вернулись. В 1945 году, согласно Потсдамскому соглашению, остров Итуруп перешел под юрисдикцию СССР, а японское население было репатриировано", — сказано в материале.

"Сегодня жители Горного часто называют свой городок призраком, а моряки — фата-моргана, в честь морской феи, которая, по преданиям, обитает на дне океана и обманывает путешественников призрачными видениями. По данным на 1 декабря 2015-го, в Горном живут 635 человек, из них — 128 детей. В конце прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на Итурупе будут построены новые военные городки", — рассказали в СМИ.

"Увидеть город-призрак действительно сложно. К нему есть две дороги: "по отливу", если ехать по морскому берегу во время океанского отлива, и "стратегичка" — стратегическая дорога, построенная военными, но по ней можно проехать только на танке. Если танка нет, лучше выбрать путь "по отливу". Тут, правда, тоже рискованно — можно утопить машину в набегающей волне с океана или, хуже того, утонуть самому", — рассказал фоторепортер, побывавший в городе-призраке.

"В бывшем военном городке в служебных квартирах Минобороны РФ живут в основном военные пенсионеры, действующие офицеры российской армии, их молодые жены и маленькие дети. Численность военнослужащих здесь является военной тайной, но на медицинском учете у местного фельдшера значатся 635 человека, из них — 128 детей, в том числе грудного возраста", — рассказывается в репортаже.

"Ни одна улица в городке не имеет собственного названия, но у каждого дома когда-то был номер; правда, номера идут не по порядку, а разбросаны хаотично. Случайно попавший сюда не сможет быстро сориентироваться, несмотря на то, что все дома построены рядами — как полки на Красной площади", — описывает журналист город.

Фото meduza.io

"Военный городок Горное стал "призраком" в июле 2005 года, когда Сергей Иванов, в то время министр обороны РФ, пролетал с проверкой на вертолете в сторону аэродрома "Буревестник". Когда он увидел разрушенные жилые дома с высоты птичьего полета, спросил: "А это что за город-призрак?" Кто-то из военного окружения по понятным причинам ответил: «Там никто не живет». С тех пор городок как "населенный пункт" исчез со всех военно-стратегических карт, а земля и оставшиеся строения по-прежнему числятся за министерством обороны. Только люди больше не числятся, хотя живут там", — пишет в своем Facebook главред издания "Медуза" Галина Тимченко.

"Совершенно очевидно, что при японцах такого ужаса бы на островах не было, а была бы цивилизация и порядок. И от этого очень грустно. За нас", — отзывается по поводу публикации российский блогер Митя Алешковский в своем Facebook.

"Ужас какой", — лаконично отмечает известный журналист Олег Кашин, комментируя фоторепортаж на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Апостроф", по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Российская Федерация твердо стоит на позиции невозможности компромисса относительно возвращения Японии четырех южных островов Курильской гряды.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посоветовал властям Японии, выразившим протест в связи с визитом премьера Дмитрия Медведева на один из Курильских островов, сделать себе харакири.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...