РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Тайные богатства Путина": росСМИ собрали ключевые тезисы фильма

В понедельник, 25 января, телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина", в котором президента РФ обвиняют в коррупции, а также оглашают примерное состояние российского лидера, накопленное за годы у власти.

Российский телеканал "Дождь" собрал главные тезисы, изложенные в фильме.

"— По оценке автора фильма, Владимир Путин — самый богатый человек в Европе и один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в $40 млрд.

— Адам Шубин, официальный представитель Министерства США, отвечающий за санкции в отношении России, рассказал, что правительству давно известно о причастности Путина к коррупции. По его словам, официальная зарплата Путина составляет около $110 тыс. в год, но это "далеко не основная" часть доходов президента. Путин и его ближайшее окружение вовлечены в различные схемы обогащения. "Я считаю это коррупцией", — сказал Шубин. При этом он не стал комментировать информацию из секретного доклад ЦРУ 2007 года о том, что состояние Путина составляет более $40 млрд.

— У Владимира Путина есть недвижимость в Испании. Об этом в фильме говорил подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел так называемое "дело Путина". Деньги на строительство коттеджей были якобы переведены в Испанию корпорацией "Двадцатый трест". По факту хищения бюджетных средств руководством этой корпорации было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным делам. Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по чьей инициативе оно и было создано.

— Российский бизнесмен Макс Фрейдзон в фильме обвиняет Владимира Путина в том, что тот якобы получил 4% нефтяной компании Фридзона, когда был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Компания получила эксклюзивные права на поставку авиатоплива в аэропорт "Пулково". По словам Фридзона, изначально Путин просил долю в размере 15%, однако ни в каких документах это не было отражено. Кремль, в свою очередь, подобные обвинения отрицает.

— Люди из близкого окружения Владимира Путина называют его Михаилом Ивановичем — так звучит псевдоним президента, рассказал журналисту бывший глава "Совкомфлота" Дмитрий Скарга.

— Скарга также рассказал телеканалу, что в марте 2002 года курировал передачу Путину яхты "Олимпия" от Романа Абрамовича за $45 млн. По утверждению Скарги, яхта была передана Путину через оффшорную компанию, но настоящим владельцем являлся лично президент. "Текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета", — рассказал собеседник BBC. Частым гостем яхты был, в частности, друг президента Геннадий Тимченко, до 2014 года бывший владельцем нефтетрейдера Gunvor. В фильме сказано, что у Путина якобы были инвестиции в этой компании. Адвокаты Тимченко категорически отрицают обвинения, называя их пропагандой", — информирует "Дождь".

Как сообщал "Апостроф", на прошлой неделе в лондонском суде озвучили результаты дознания по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и заявили, что убийцы могли действовать с одобрения президента России Владимира Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...