РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экс-советник Путина опроверг его заявление по передаче Донбасса

Известный российский экономист, который в 2000-2005 гг. был советником президента России Владимира Путина Андрей Илларионов прокомментировал скандальное заявление российского лидера о том, что передача Украине Донбасса является бредом.

В своем блоге на ЖЖ Илларионов написал: "В целом этническая история Донбасса последних двух с лишним столетий выглядит следующим образом. После включения этого региона в состав Российской империи в конце XVIII века его заселяли украинцы, русские, греки, татары, армяне, немцы, евреи, представители многих других национальностей. На большей части территории Донбасса – в его центре, на севере, западе, юге – преобладавшей этнической группой были украинцы. Лишь в самой восточной части Донбасса (нынешний Шахтинский район Ростовской области) преобладавшей этнической группой стали русские".

"После крушения Российской империи первоначальная межгосударственная граница между Украиной и Россией воспроизводила административную границу между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского. В ходе административно-территориального размежевания между УССР и РСФСР в 1920-25 гг. в Украину были переданы части Таганрогского, Донецкого и Черкасского округов ОВД, очевидно, с преобладавшим украинским населением, поскольку в результате этого размежевания удельный вес украинцев в пяти округах УССР, образованных на территории Донецкой губернии УССР, заметно повысился. Часть Таганрогского округа с преобладавшим украинским населением, а также Шахтинско-Донецкий округ с преобладавшим русским населением были переданы в Северо-Кавказский край РСФСР", - продолжает бывший советник Путина.

При этом он объясняет: "В последующие шесть с лишним десятилетий советской власти в результате массовой миграции на территорию украинского Донбасса представителей многих национальностей, прежде всего русских, удельный вес украинцев в общей численности населения, проживавшего на территории нынешних Донецкой и Луганской областей, уменьшился с приблизительно 65% до 51%, а удельный вес русских – увеличился чуть ли не вдвое – с примерно 25% до почти 44%. Этот тренд на русификацию украинского Донбасса был развернут в противоположную сторону лишь по достижении Украиной независимости".

"В ходе агрессии 2014-16 гг. под контроль так называемых ДНР и ЛНР попали значительные части Донецкой и Луганской областей Украины – как в части территорий, переданных в Украину из Области Войска Донского в ходе административно-территориального размежевания 1920-25 гг., так и в части бывших Бахмутского, Мариупольского, Славяносербского уездов Екатеринославской губернии – с преобладающим украинским населением на всех этих территориях. Таким образом, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этого текста, следует сказать, что никто "не передавал Донбасс Украине". Наоборот, значительная часть украинского Донбасса была оккупирована и отнята у его законных собственников – украинского народа и государства Украины", - подытожил Илларионов.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что указанное скандальное заявление Путина о Донбассе вынесут на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Читайте также свежее интервью Илларионова "Апострофу": часть первая и часть вторая.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...