РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Чеченцы в рядах ИГИЛ и не только: собраны главные тезисы доклада по Кадырову

Доклад сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности" о деятельности главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, первая часть которого появилась еще вчера, содержит материалы об участии чеченских боевиков в рядах террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

"Дождь" обратил внимание на главные позиции доклада.

Всего доклад делится на девять глав. В документе "говорится о приходе Кадырова к власти, его "частной" армии, друзьях и врагах, режиме в Чечне, средствах, поступающих в республику, о том, почему Кадыров является "угрозой национальной безопасности", а также о том, и как Чечня якобы стала поставщиком боевиков для террористической группировки "Исламское государство" (деятельность организации запрещена в России). Доклад заканчивается вопросами к Кадырову, на которые тот не захотел отвечать. Например, Яшин спрашивает у главы Чечни, сколько человек он убил во время войны в Чечне, а также были ли задействованы в убийстве Бориса Немцова бойцы по воле главы республики или они поступили так по своей инициативе".

Журналисты отмечают, что подготовка над докладом шла два месяца — с середины ноября до середины января. "Яшин ездил в Чечню, чтобы пообщаться с чеченцами, которые выступают против политики Кадырова. Также он договаривался о распространении небольшой части тиража в Чечне. В интервью "Дождю" во вторник Яшин сказал, что досрочная публикация доклада Кадыровым решила эту задачу. По его словам, распространение материала среди жителей республики было "большой проблемой", а теперь в Чечне доклад точно заметят", — пишет издание, обращая внимание, что накануне вечером Кадыров сам опубликовал доклад на своей официальной странице "Вконтакте".

Так, в докладе впервые опубликована фотография Рамзана Кадырова с террористом Доку Умаровым. Яшин также ознакомился с протоколами допроса бывшего телохранителя Исы Ямадаева — Хаважи Юсупова, который совершил покушение на Ямадаева. Юсупов утверждает, что его завербовал Кадыров.

Российский оппозиционер напомнил, что в декабре 2014 года Кадыров провел в Грозном смотр подконтрольных ему вооруженных частей. "Ядро силовых структур Чечни — это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики", — говорится в документе.

По словам Яшина, вооруженные формирования, которые входят в состав МВД России, на самом деле лояльны только главе Чечни. Он добавляет, что особую роль в силовых структурах Чечни играет спецназ, подготовкой бойцов которого занимается бывший офицер спецподразделения "Альфа" Даниил Мартынов.

В докладе говорится, что в Чечне созданы независимая от федеральных властей армия и другие силовые структуры, Кадыров проводит свою внешнюю политику, а в Чечне установлена своя идеология — местный национализм, культ личности Кадырова и "квазиисламизм". "Чечня стала почти самостоятельным государством", — утверждает Яшин, добавляя, что только "деньги российские". Кроме прочего, в докладе приводятся слова политолога Дмитрия Орешкина, который считает, что "Кадыров сумел замкнуть проблемы на себе, но взамен потребовал и получил огромные полномочия".

Яшин также пишет в докладе, что теракты в Грозном, несмотря на заявления Кадырова об отсутствии в Чечне бандитского подполья, продолжаются. Вспоминается атака на Грозный в декабре 2014 года, когда был расстрелян пост ДПС и захвачен Дом печати. Тогда погибли 14 и были ранены 36 сотрудников МВД, а также был убит один местный житель.

Вместе с тем, отдельная глава доклада посвящена тому, что Чечня якобы остается важным поставщиком боевиков для террористических организаций. По словам самого Кадырова, на которые ссылается Яшин, в рядах ИГИЛ воюют больше 500 выходцев из Чечни. Политик считает, что "насаждаемый Кадыровым приоритет исламских традиций над принципами светского государства дает свои плоды". "Глава Чечни не просто отстаивает главенствующую роль мусульманской религии, но также зачастую оправдывает насилие", — утверждает Яшин. Кроме того, он пишет, что в ряды ИГИЛ уходят даже родственники чеченских чиновников, например, в 2013 году к боевикам группировки присоединилась дочь главы чеченского управления ФМС.

Яшин подчеркнул, что покровительством Кадырова пользуются преступные группировки, сформированные чеченскими бандитами. Так, в 2011 году в Москве арестовали криминального авторитета Хаджимурата Гакаева. Его группировка занималась вымогательством и мошенничеством, обвинение ему предъявили за попытку рейдерского захвата одного из зданий Российской академии наук. Глава Чечни встал на его защиту. Также с 2012 года якобы известно об "охране" Кадырова, которая располагается в "Президент отеле", отмечает автор. В докладе говорится о том, что руководит охраной офицер собственной безопасности МВД Чечни Зелимхан Исраилов. В 2012 году группа "кадыровцев" во главе с Исраиловым была арестована в Москве по подозрению в похищении человека. Расследование на личный контроль взял председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Позже уголовное дело было прекращено.

Впрочем, не упустил автор доклада и тот факт, что все годы, что Кадыров возглавляет регион, бюджет Чечни больше чем на 80% формировался из дотаций федерального центра. С 2001 по 2014 год из бюджета в Чечню было направлено больше 464 миллиардов рублей. Один из главных источников якобы незаконного обогащения Кадырова — социальная сфера, говорится в докладе. Она, как утверждается в докладе, контролируется сестрами Кадырова. При этом расходование средств, выделяемых республике, проверяется лишь формально, а в рейтинге наиболее коррумпированных регионов Чечня находится на первом месте, пишет Яшин.

Оппозиционер добавляет, что социальное расслоение в республике составляет 40%, что является самым высоким показателем в стране. Кроме того, по официальной статистике, больше 180 тыс. жителей Чечни живут за чертой бедности. В то же время Диего Марадоне, как утверждается, получил гонорар в 1 млн евро за участие в футбольном матче с Кадыровым. Также у главы Чечни есть конюшня элитных скакунов. Согласно декларации о доходах, которую подал Кадыров в 2015 году, за год он заработал 4,84 млн рублей.

Как сообщал "Апостроф", в докладе Яшина также рассказывается об участии боевиков Кадырова в боях на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...