РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-советник Путина объяснил вину Турчинова в сдаче Крыма

Бывший советник президента РФ Путина Андрей Илларионов прокомментировал обнародованную на днях стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 28 февраля 2014 года в связи с вооруженным захватом полуострова Крым Россией.

Об этом он написал в своем блоге в "Живом Журнале".

По мнению Илларионова, называвшиеся на заседании цифры российского военного контингента, сосредоточенного на российско-украинской границы, даже в случае их соответствия действительности, однозначно говорят об отсутствии со стороны Путина реальных планов по вторжению даже в Левобережную Украину, не говоря уже о захвате Киева и более амбициозных планах.

"С группировкой в 38 тыс. человек (данные, объявленные на заседании тогдашним министром обороны ИгоремТенюхом) в такую страну, как Украина, невозможно ни успешно вторгнуться, ни оккупировать сколько-нибудь заметную часть ее территории, ни удержать ее сколько-нибудь осязаемое время. Группировки в 35-40 тыс. чел. (фактическое суммарное число всех т.н. "сепаратистов", "добровольцев", российских военных в Лугандонии) достаточно лишь для оккупации и минимально эффективного контроля гораздо более скромной территории с весьма лояльным для оккупанта населением (менее трети Луганской и менее трети Донецкой областей)", отметил Илларионов.

При этом он подчеркнул, что для оккупации и минимально эффективного контроля Левобережной Украины или т.н. "Новороссии" с менее лояльным оккупанту населением необходимо иметь минимум миллион солдат, а для оккупации и Левобережой Украины и "Новороссии" одновременно не менее полутора миллионов.

"Таких сил у Путина не было и нет. Для сравнения:

для вторжения в Грузию с населением в одиннадцать раз меньшим, чем Украина (4,1 и 45 млн чел.), и с эффективной территорией страны еще более скромной, чем одна одиннадцатая часть Украины, летом 2008 г. была сосредоточена российская группировка численностью свыше 100 тыс. военнослужащих;

для вторжения в 1939 г. в Финляндию и ее оккупации (население — 3,5 млн чел.) была сосредоточена группировка советских войск в 426 тыс. солдат, увеличенная к марту 1940 г до 761 тыс. солдат;

- для вторжения в 1940 г. в Эстонию, Латвию, Литву (население соответственно 1,0; 2,0 и 2,5 млн чел.) и их оккупации были сосредоточены группировки советских войск численностью соответственно примерно в 100, 150 и 200 тыс.чел", написал экс-советник Путина.

Илларионов в связи с этим заключает, что заявление адмирала Тенюха на заседании СНБО о якобы угрозе Украине со стороны группировки в 38 тысяч человек следует расценивать либо как демонстрацию его вопиющего непрофессионализма, либо же как сознательный и циничный шантаж членов СНБО, мало знакомых с характером проведения подобных военных операций.

"Если учесть, что предыдущий де-факто министр обороны (официально – Уполномоченный Верховной Рады за деятельностью Министерства обороны) генерал-полковник Владимир Замана, выразивший готовность оказать сопротивление агрессии и начавший мероприятия по его организации, был снят со своей должности за день до заседания СНБО 27 февраля, а вместо него на пост министра обороны по требованию Юлии Тимошенко был назначен Игорь Тенюх, то подозрения о неслучайности поведения последнего усиливаются. Действия (а точнее: бездействие, преступное бездействие) Игоря Тенюха продолжилось, как известно, и в дальнейшем", написал Илларионов.

При этом, по его мнению, главную ответственность за непринятие необходимых решений по защите суверенитета, независимости, территориальной целостности Украины несет исполнявший обязанности президента Украины и председатель СНБО Украины Александр Турчинов.

Илларионов отмечает, что его личную вину можно сформулировать в следующих пунктах:

"Турчинов на заседании СНБО предоставил слово не члену СНБО, но своему партийному руководителю (лидеру партии "Батькивщина", членом которой он тогда состоял) Ю.Тимошенко, выступление которой в качестве бывшего кандидата в президенты Украины и наиболее влиятельного политика страны в тот момент оказалось во многом роковым для непринятия членами СНБО необходимого решения;

Турчинов пригласил на заседание СНБО не только не являвшейся членом Совета Юлию Тимошенко, но и других лиц, не являвшихся членами СНБО, общим числом, по некоторым свидетельствам, до 50 человек. В таком составе вероятность принятия ответственного решения о противодействии агрессии резко снизилась, не понимать этого Турчинов не мог;

Турчинов не должен был обнародовать на заседании СНБО содержание своего телефонного разговора с Сергеем Нарышкиным, намеренно проведенного Кремлем во время заседания СНБО и явно нацеленного на запугивание и шантаж его членов;

Турчинов не был обязан созывать СНБО по указанному вопросу; в случае созыва СНБО он не был обязан ставить вынесенный им вопрос о введении военного положения на голосование; в случае даже непринятия членами СНБО решения по этому вопросу он не был обязан его выполнять. Согласно п. 19 ст. 106 Конституции Украины исключительная прерогатива по принятию решения об использовании ВС Украины принадлежит Президенту Украины и никому другому (Президент... принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины в случае вооруженной агрессии против Украины). Более того, согласно п. 31 той же 106-й статьи Конституции Украины Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам. Но именно это А.Турчинов и сделал передал свои полномочия как Президента (или как и.о. Президента) в части решения об использовании ВС Украины в случае вооруженной агрессии против Украины другому органу (СНБО), у которого таких полномочий нет (см. ст. 107 Конституции Украины);

Таким образом, А.Турчинов грубейшим образом нарушил пп. 1, 19, 31 ст. 106 Конституции Украины, а также ее следующие статьи: 2, 17, 65, 73, 102".

Как сообщал "Апостроф", нардеп из фракции БПП Владимир Арьев, реагируя на ажиотаж, который возник вокруг публикации стенограммы, указал, где в тот момент был тогда еще нардеп Петр Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...