РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Блокада российских фур: активисты сделали новое заявление

Координаторы акции под названием "Медвежья блокада" сообщили, что решили впредь не препятствовать транзиту российских фур в Украине.

Соответствующее заявление один из организаторов блокады Тарас Деяк опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

"По заключению наших аналитиков, учитывая восстановление Польшей транзитного договора с РФ, взаимное украинско-российское транзитное блокирование будет иметь для украинской стороны худшие экономические последствия", — отмечают активисты.

"По состоянию на январь 2016 года через территорию Украины проезжали транзитом около 100 российских грузовиков. После закрытия Польшей своих границ, по официальным данным, более тысячи российских фур ринулись через украинскую границу. Вследствие блокады все они были развернуты и отправлены домой. По состоянию на сегодняшний день российских фур не зафиксировано ни таможенным контролем, ни нашими мобильными группами. Поскольку Польша возобновила транзитный договор с Россией, перевозчики РФ будут пользоваться путем через территории Польши как наиболее для себя выгодным", — говорится в заявлении.

"По данным российских экспертов, в результате транзитной блокады российский бюджет потерял десятки миллионов евро, годовые же убытки могли составить около 34 миллиардов евро. Однако экономический ущерб России не сравнится с уровнем вреда политическим, ведь, по словам одного из российских экспертов, блокада стала прямой "пощечиной Путину". Вместе с тем высокими для нас являются интересы собственного народа. Тысячи украинцев работают в сфере международных грузовых перевозок. В частности, по официальным данным, 40% всех перевозчиков, которые занимаются международными перевозками в Украине, — это закарпатцы", — отмечают активисты.

"В отличие от политиков, которые используют любую возможность для увеличения своих избирательных рейтингов и пытаются спекулировать на этой блокаде, мы, общественные активисты, в принятии своих решений руководствуемся исключительно интересами Украины. Поэтому активных действий по препятствию транзита мы не будем осуществлять, поскольку присутствие российских грузовиков на территории Украины является крайне скудным, зато сотни украинских перевозчиков до сих пор курсируют по территории РФ. Однако это не означает, что мы оставляем российский бизнес в покое. Транзитной блокадой мы сумели привлечь внимание общества к присутствию интересов агрессора в практически всех сферах жизни Украины, в том числе и медийной. Поэтому мы переходим на новый уровень блокады и начинаем следующие акции", — сказано в заявлении.

Активисты отмечают, что их дальнейшие шаги будут направлены на запрет на государственном уровне функционирования российского бизнеса на территории украинского государства.

Напомним, 24 февраля Украина приняла решение возобновить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по своей территории. 25 февраля координаторы акции под названием "Медвежья блокада" в Закарпатской области выступили с заявлением, в котором выразили свое несогласие с тем, что Украина возобновила транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по своей территории.

Как сообщал "Апостроф", сегодня лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что, несмотря на достигнутое украинскими властями соглашение с РФ о возобновлении грузоперевозок, активисты продолжат блокаду российских фур.

Читайте также материал "Апострофа": Медвежья блокада: почему Украина проиграет России транзитную войну.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...