РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Одиозного внешнеполитического спикера Путина уличили во лжи по Савченко

Илья Новиков, адвокат украинской летчицы и народного депутата надежды Савченко, прокомментировал слова официального представителя Министерства иностранных дел (МИД) РФ Марии Захаровой, сказанные в ответ на заявление Госдепа США с требованием освободить Савченко, и уличил спикера во лжи.

Об этом Новиков написал на своей странице в Facebook.

"Спикер МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление госсекретаря Керри о Надежде Савченко. Сомневается она в его авторстве. Не Керри-де писал, подложная грамота. Хорошо, что хотя бы в авторстве ее ответа можно не сомневаться. Хабалочный тон комментариев (назовем это для приличия "гонзо-дипломатия") трудно спутать с чем-то еще. На случай, если Керри по занятости не сможет ответить Марии, вот мои 6 центов", — отметил адвокат.

"Случай Надежды Савченко подпадает под п 6. Минского протокола "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". То, что Россия считает Савченко законно задержанной — ее, России, одинокие проблемы. Больше так не считает никто. Коллега Захаровой замминиста Титов был заочно обвинен в Украине как соучастник незаконного лишения Савченко свободы за то, что подписал от имени МИДа бумагу, разрешающую преследование Савченко поперек иммунитета ПАСЕ", — утверждает Новиков.

"Призыв Керри — это не давление на суд. Это давление на российскую администрацию и открытый отказ признавать Донецкий суд судом в нормальном смысле", — отмечает адвокат.

"О российских "жертвах американского правосудия" разговор сейчас не идет. Керри не торгуется, а говорит с позиции силы. Он, видимо, не смотрит Киселева и не в курсе, что мы тут уже окончательно встали с колен. Нелепым заявление Керри никто не посчитал. Котлеты отдельно, глисты отдельно. Гуантанамо — мерзкая штука, факт. Обаму уже сами американцы задергали до того, что он пообещал закрыть тюрьму до конца своего срока. Но перевести стрелки на эту тему никто не даст, речь идет и будет идти об освобождении Савченко", — пишут Новиков.

"Ну скажите ей уже кто-нибудь. А то так и помрет в неведении. Ведомство Бастрыкина в апреле 2015 официально признало, что смерть Корнелюка и Волошина не связана с их журналистской работой. Что там Керри должен после них еще расследовать?" — вопрошает юрист.

"У США куча проблем, да. Разговор не о них. Съехать с темы не выйдет", — добавляет он.

"А что касается экстерриториального применения права и законно ли оно... Тут такая штука. Иногда законно, а иногда нет. Чтобы с этим определиться хотя бы в рамках одного дела Савченко, нам пришлось обращаться к узким специалистам по международному уголовном праву. Это все очень непросто. Я сам неплохой юрист, но за полтора года успел изучить только тот скромный пласт, который касается нашего дела. Мария Захарова в этом не смыслит ничего. Совсем", — утверждает адвокат Савченко.

"Так вот, не стоило вообще поднимать эту тему мимоходом, тому кто не в состоянии говорить о ней всерьез и предметно. Put up or shut up", — резюмирует Новиков.

Напомним, Захарова заявила, что в Минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко и "ни под один описанный там случай ее дело не подпадает".

Как сообщал "Апостроф", сегодня в Москве прошла акция в поддержку украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, где российская полиция задержала около двадцати человек.

Ранее в России задержали украинских журналистов, которые освещают процесс над украинской летчицей и нардепом Надеждой Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...