РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РФ рассказали, как Путин провалил российскую культурную экспансию в Украину

Бывший депутат Госдумы России, правозащитник Вячеслав Игрунов рассказал подробности о том, как велась внешняя политика РФ в отношении Украины при Владимире Путине с первого срока его президентства.

Об этом он сказал в интервью российскому изданию "МК".

Игрунов отметил, что в то время в комитете по делам СНГ в Думе было две точки зрения на Украину.

"Моя состояла в том, что России нужна вся Украина целиком. Точка зрения Константина Затулина (депутат Госдумы, директор Института стран СНГ, – ред.) была: Украина – это искусственное государство. Оно скоро развалится на ряд кусков, и нам нужно этому содействовать. Потому что единая Украина всегда будет нам враждебна. Как-то эти две позиции сосуществовали до конца 90-х, а потом пришел президент Путин. В двухтысячном году по инициативе нашего украинского отделения ИГПИ мы провели большую конференцию парламентариев Украины и России под названием "Украина между Россией и Западом". На ней украинские и российские парламентарии подписали Декларацию о единой Европе, в которую Украина и Россия должны двигаться совместно. С нашей стороны ее подписал вице-спикер Владимир Лукин, с их стороны – вице-спикер Степан Гавриш. Впоследствии под этой декларацией поставили подписи десятки парламентариев не только России и Украины, но и всех европейских постсоветских стран от Эстонии до Молдовы", - рассказал Игрунов.

При этом он отметил, что в Кремле это не нашло отзвука и все заглохло, но тогда впервые были установлены неформальные контакты между парламентариями двух стран.

"До этого Дума и Рада находились в напряженных отношениях. А тут начались переговоры для выработки общей линии движения. И вот на этой волне в начале 2001 года я пришел в администрацию и предложил программу. Ее суть была в том, что нужно не только развивать горизонтальные отношения на уровне парламентов, но и поддержать Кучму, который в то время находился в очень тяжелом положении в связи с "кризисом Гонгадзе". Вся элита его оставила, и Кучма одиноко сидел в своей резиденции. Я предлагал также развивать отношения на уровне бизнеса, партий, общественных, культурных организаций. Это была большая программа. Путин ее одобрил", - рассказал Игрунов.

При этом он подчеркнул, что до того любое мероприятие в Украине требовало согласования на довольно высоком уровне.

"Поэтому я предложил подписать соглашение о Годе Украины в РФ, в рамках которого уже безо всяких согласований могли бы проводиться мероприятия как на территории РФ, так и на территории Украины. Чтобы такое соглашение состоялось, нужно было, чтобы Путин приехал на празднование 10-летия независимости Украины. А были опасения, что это мероприятие превратится в очередной антирусский шабаш. Путин должен был найти в себе мужество, прийти на этот шабаш и сказать, что Россия с Украиной будет поддерживать отношения на равных, и для поддержки украинской государственности объявляет Год Украины. Визит Путина состоялся и прошел успешно. После этого мы провели массу мероприятий. В декабре у нас прошел съезд выходцев из Украины в РФ. В Москву приехало огромное количество украинских деятелей, Путин с ними встречался. Отношения налаживались. Но потом программа была свернута", - рассказал бывший депутат.

По его словам, одной из причин свертывания стало то, что в администрации Путина решили: если у нас на уровне первых лиц прекрасные отношения, то зачем тратить деньги на все остальное?

"Когда я говорил, что нам нужно иметь сеть культурных представительств по всей Украине, то мне отвечали: "замечательно, но пусть это оплачивают сами украинцы". То есть украинцы должны оплатить нашу культурную экспансию? Это же абсурд", - сказал Игрунов, отметив, что данное решение было ошибкой.

"Я думаю, что эта ошибочная установка и привела к тому, что мы потерпели неудачу во время "оранжевой революции". Мы не понимали, что такое Украина, а когда продавливали "своего" кандидата, то делали это грубо и неловко и вызывали только раздражение", - заявил Игрунов.

Как сообщал "Апостроф", известный российский журналист и публицист Александр Невзоров заявил, что на потраченные президентом РФ Владимиром Путиным на имперские проекты деньги можно было бы купить три Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...