РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украину назвали "больным человеком Европы"

Российский историк, политический аналитик, публицист Валерий Соловей назвал Украину "больным человеком Европы".

Об этом он сказал в интервью znak.com.

Соловей ответил на вопрос, что, по его мнению, ждет Украину.

"Судьба Украины зависит от качества ее элиты. Если там появится элита, способная вывести страну на новые рельсы развития, то у нее все будет неплохо. Я не думаю, что она распадется или станет федерацией. Но, так или иначе, будет оставаться "больным человеком Европы", — сказал аналитик.

Историк использовал известный публицистический штамп "Больной человек Европы" (англ. sick man of Europe), который применяется (преимущественно в англоязычной традиции) для обозначения европейских государств, испытывающих комплексные экономические и политические проблемы. Этот термин вошел в употребление в середине XIX века применительно к Османской империи. Принято считать, что именно так во время обсуждения накануне Крымской войны "восточного вопроса" с британским послом Сеймуром назвал загнивающую державу российский император Николай I.

"Я считаю, что разделение России и Украины было естественным процессом. Он начался не два года назад, а еще в начале 1990-х. И уже тогда многие аналитики говорили, что Украина неизбежно будет дрейфовать в сторону Запада. Тем более что Россия и не прилагала особых усилий, чтобы сохранить Украину в орбите своего влияния. Или, по крайне мере, прилагала не те усилия, которые были бы эффективны. Я имею в виду не поставку газа по сниженным ценам, а культурно-интеллектуальные рычаги влияния. Они не использовались, и на это всем было плевать. Так что, повторю, это вполне себе естественный процесс", — рассказал также российский политолог.

"А после присоединения Крыма к России, войны на Донбассе точка невозврата пройдена. Теперь уже Украина точно никогда не будет с Россией братским государством. При этом я не думаю, что и Запад примет Украину. Скорее всего, она будет влачить бедное существование. Но это не значит, что она придет на поклон в Москву. Антимосковские и антироссийские настроения отныне будут краеугольным камнем для формирования национального самосознания украинцев. Здесь вопрос можно закрыть", — заявил Соловей.

Как сообщал "Апостроф", ранее Валерий Соловьев высказал мнение, что история о том, как Кремль изначально планировал операцию по созданию на территории Украины так называемой "Новороссии", является фейковой.

Также Соловей утверждал, что стороны военного конфликта на оккупированном Донбассе зашли в тупик из-за того, что не могут решить вопрос контроля над границей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...