РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Адвокат Савченко раскрыл детали ее вероятного обмена

Адвокат Илья Новиков, защищающий осужденную в России на 22 года украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, раскрыл детали ее вероятного обмена и возвращения в Украину.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Дождь", комментируя свою запись в соцсети, где анонсировал хорошие новости о судьбе своей подопечной.

"Мои слова начали воспринимать так, как будто эти новости уже случились. Дело в том, что между Москвой и Киевом идут переговоры. Рассматривается вопрос об обмене Надежды Савченко на офицеров ГРУ. Переговоры движутся в нужном направлении. Учитывая, что и Москва, и Киев одинаково хорошо понимают, что времени у них нет (Надежда не оставляет своей голодовки), я думаю, что в ближайшую неделю мы действительно можем услышать информацию, что дата обмена согласована", - сказал адвокат.

Новиков при этом отметил, что не может назвать имен людей, ведущих переговоры, но подчеркнул, что они ведутся "на высоком уровне".

"Переговоры ведутся, единственная проблема на сегодняшний день, насколько я понимаю, что процесс по офицерам ГРУ в Киеве еще далеко не завершен. Там было много разных событий, которые повлияли на это, начиная с убийства адвоката Грабовского, который защищал Александра Александрова. Сейчас это является основным препятствием для окончательного достижения компромисса", - сказал адвокат, добавив, что, по его информации, кандидатуры российских ГРУшников являются основными касательно обмена Савченко.

Новиков также обратил внимание на то, что в числе группы украинцев, которые будут, возможно, возвращены на Украину, включен Юрий Солошенко.

"Это очень хороший признак, потому что его дело не имеет отношения к группе Сенцова. Совершенно очевидно, что он был туда включен по гуманитарным соображениям, это пожилой человек, ему 74 года, у него больное сердце, а также нашли онкологию. То, что процесс двинулся в эту сторону, что российская сторона, судя по всему, начала принимать во внимание гуманитарную сторону ситуации, обнадеживает", - сказал он.

Касательно состояния здоровья Савченко, адвокат отметил, что посещал ее 8 апреля и уже тогда состояние здоровья было угрожающим.

"Есть определенные признаки, по которым можно судить, что у человека в организме началось обезвоживание. У нее наблюдалась сухая кожа, побелевшие слизистые языка и десен. Это уже не начальная стадия обезвоживания. Надежда сообщила о том, что вчера утром, до моего прихода, к ней пришел начальник СИЗО полковник Колганов и предупредил о том, что в ближайшее время, если медики скажут, что ее состояние уже небезопасно для жизни, ее начнут кормить принудительно", - сказал Новиков.

"Надежда считает, что еще четыре дня как минимум она продержится. Теперь уже три дня, потому что разговор был вчера. Возможно, за эти четыре или три дня мы услышим какие-то новости, которые побудят ее отказаться от голодовки, например, что дата обмена согласована", - заключил адвокат.

Как сообщал "Апостроф", ранее адвокат Николай Полозов заявил о "конечной точке" в деле Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...