РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панамагейт: офшор друга Путина оказался связан с громким убийством

В ходе расследования офшорных счетов, связанных с президентом России Владимиром Путиным через его близкого друга музыканта Сергея Ролдугина, журналисты обнаружили связь с убитым юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Об этом сообщает российское издание "Слон".

Журналисты пришли к выводу, что компания Ролдугина International Media Overseas SA получила средства за продажу акций "Роснефти". Отследив движение этих денег, участвующие в расследовании пришли к выводу, что речь идет о тех средствах, пропажу которых раскрыл Магнитский.

Как пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), около $230 млн, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast and Bunicon, выслали средства Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Затем эти средства перешли британской Roberta Transit LLP, которая направила $2 млн офшорной компании Delco. Отмечается, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского, – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd. и Zarina Group Inc.

Delco в свою очередь за $807 тыс. приобрела у IMO 70 тыс. акций "Роснефти". В OCCRP пришли к выводу, что средства, похищенные из российского бюджета, в конечном итоге пришли в компанию близкого к властям человека - Сергея Ролдугина.

Напомним, что Магнитский работал аудитором фонда Hermitage Capital и был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Через год после того, как он был взят под стражу, адвокат скончался в московском СИЗО "Матросская тишина". По официально версии, причиной смерти Магнитского стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, однако его бывшие коллеги неоднократно заявляли, что перед смертью он был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Как сообщал "Апостроф", у президента России Владимира Путина особое отношение к виолончелисту Сергею Ролдугину, который является номинальным владельцем офшоров российского президента на $2 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...