РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В росСМИ бум из-за пасхального яйца со свастикой в Киеве: опубликованы фото

В российских пропагандистских СМИ возник ажиотаж из-за установленного в центре Киева пасхального яйца, на котором изображена свастика.

В частности, о крашанке написали российские издания Life.ru и "Комсомольская правда".

"Инсталляция, которую тут же окрестили "арийской Пасхой", появилась на Софийской площади, в самом центре украинской столицы, напротив православного собора. Большое декоративное яйцо, расписанное под свастику, установили в рамках пасхальной выставки напротив собора Софии Киевской. Автор работы — художница Наталья Войтенко так и назвала скандальную инсталляцию — "Свастя", — пишет российское издание Life.ru.

Также о яйце со свастикой написал любимый таблоид президента РФ Владимира Путина "Комсомольская правда".

Фотографии крашанки опубликовал на своей странице в Facebook блогер Андрей Манчук.

"Арийская Паска. Писанка "Свастя" на Софийской площади в центре Киева", — подписал он фото.

Фото из Facebook Андрея Манчука

На самом деле изображенная на крашанке свастика отождествляется с символом солнца в мифологии восточных славян.

"В фольклоре Украины сохранилась память о древних богах астрального культа. Одним из них был Сварог — верховный славянский Бог неба, Солнца и Огня, Создатель мира. Движимое Солнце на Руси изображалось свастикой, а без одной ветви было знаком огня — триквестера. "Универсальный закон движения Вселенной" — бесконечный циклический круговорот Солнца, Космоса, Жизни — символизировала свастика в разных вариантах. Это один из древнейших символов нашей культуры, который называли "сварга" или "свастя". Он передает представление о солнце, которое переходит по небу в течение дня, появляясь (рождаясь) утром и исходя (умирая) вечером, чтобы завтра снова возродиться", — пишут на украинском портале "Спадщина предкiв".

Как сообщал "Апостроф", один из главных пропагандистов Кремля, одиозный российский телеведущий Дмитрий Киселев в эфире своей программы показал нацистскую свастику, что в РФ является подсудным делом.

На праздновании Дня космонавтики в российском городе Пензе люди выстроились в цифру 55, которая оказалась похожей на фашистскую свастику.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...