РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США обличили схему Путина по внедрению "русского мира"

Американская неправительственная организация Atlantic Council опубликовала материал, в котором рассказала о трех кругах агентов Кремля, которые сеют "русский мир".

Материал опубликован на портале "Открытая Россия".

По данным исследователей, внутри кремлевской системы агентов отчетливо выделяются три круга. Первый состоит из крупных государственных федеральных агентств, нескольких больших ассоциированных с государством фондов, раздающих гранты, и немногочисленных частных благотворительных организаций, связанных с российскими олигархами. Второй круг включает нескольких партнеров, обеспечивающих выполнение решений, и их локальных спутников, которые финансируются через государственные фонды, президентские гранты или крупные компании, лояльные Кремлю. Третий круг состоит из групп, разделяющих взгляды Кремля на соседние страны, но работающих вне формальных каналов.

Далее приводим текст материала Atlantic Council.

Первый круг

Главное государственное агентство, чья деятельность направлена на русскоязычные сообщества по всему миру, — это Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Оно основано в 2008 году и выступает как зонтичная организация для сети соотечественников, финансируя проекты в области общественной дипломатии. Агентство руководит сетью из 60 российских центров науки и культуры и 25 представительских офисов в российских посольствах, в его системе работают 600 человек в разных странах. В сравнении, к примеру, с Британским советом, у которого есть офисы в ста странах и 8700 сотрудников, это может показаться весьма ограниченным присутствием, но Россотрудничество играет активную роль в российской внешней политике, координируя деятельность пророссийских игроков в постсоветском регионе и распространяя кремлевскую систему взглядов. Наряду с новой Концепцией содействия международному развитию, подписанной президентом Владимиром Путиным в 2014 году, Россотрудничество официально выполняет роль флагмана системы российской "мягкой силы". Международная финансовая помощь, которая первоначально осуществлялась через Минфин, теперь проходит по каналам агентства. В результате его бюджет в 2014 году увеличился на 50% - до 3 млрд рублей ($95,5 млн).

Российский частный сектор также поддерживает "русский мир", вкладываясь в пропаганду консервативных и православных ценностей как в России, так и за рубежом. Фигуры, известные как "православные олигархи", такие как основатель Marshall Capital Константин Малофеев и бывший глава РЖД Владимир Якунин, для этих целей потратили немалые средства через свои частные благотворительные фонды.

Второй круг

Этот круг включает небольшое количество партнеров, исполняющих решения, и их местные отделения в регионе. В него входят молодежные группы, мозговые центры, более мелкие фонды, ассоциации соотечественников, группы казаков и ветеранов войны.

Один из примеров — журналистские школы на Кавказе и в Центральной Азии, которые пропагандируют российские стандарты журналистики и делают акцент на российской линии в освещении войны в Украине. В их мероприятиях участвуют журналисты из "РИА Новости", "Русского репортера" и RT. К примеру, программа "Новой волны" — тренинга для молодежи из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Литвы и Приднестровья — включала лекцию под названием "Цензура как инструмент свободы СМИ" и профессиональные советы председателя совета директоров "Известий" Арама Габрелянова.

Третий круг

Этот круг агентов Кремля занимается пропагандой ультрарадикальных и неоимперских идей и часто организует в регионе военизированные молодежные лагеря.

Самый заметный представитель евразийской идеологии в современной России Александр Дугин больше не считается маргинальным интеллектуалом. Он ставит перед собой амбициозные цели — влиять на политические круги и формировать новое поколение. В 2003 году он основал Международное евразийское движение, а в 2005-м — Евразийское молодежное движение. У МЕД есть члены в двадцати странах — как в Евросоюзе, так и в бывших советских республиках. Сайт Дугина "Русский мир Евразии" финансируется президентскими грантами. За пределами постсоветского пространства Дугин пытается создать сеть сторонников Кремля в Венгрии, Греции, Италии, Польше, Румынии, Сербии, Франции и Хорватии.

Сеть организаций казаков в России насчитывает приблизительно 740 тысяч человек; их побуждают сотрудничать с партнерами на постсоветском пространстве. Организации казаков есть в Беларуси, Казахстане, Киргизии и Украине. Они устраивают военизированные молодежные лагеря в Армении, Беларуси, Киргизии, Молдавии и Украине. К примеру, в 2013 году в лагере "Таврическая сечь" в Крыму прошли обучение 170 молодых людей из Украины, России и Приднестровья; их учили стрельбе, боевым искусствам и основным навыкам выживания.

Ранее "Союз морских пехотинцев Югры" вызвал резонанс в сети из-за своих необычных методов "патриотического воспитания" детей, продемонстрированных в российском Сургуте.

Как сообщал "Апостроф", российский политолог Андрей Пионтковский рассказал о смерти идеи так называемого "русского мира".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...