РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появились новые доказательства присутствия войск Путина на Донбассе

Группа гражданских журналистов Bellingcat обнародовала новые доказательства присутствия на оккупированном Донбассе российской армии.

Об этом сообщают в расследовании, опубликованном на сайте Bellingcat.

"Недавно в Google Earth был добавлен спутниковый снимок участка российско-украинской границы за 26 августа 2014 года. На эту дату пришелся пик российского вторжения в Украину. На этом спутниковом снимке видно развертывание российской военной техники и артиллерийских позиций, а также новые следы перехода украинской границы. Время съемки этого спутникового снимка совпадает с резким наращиванием российской активности в Украине на приграничной территории, в частности, с появлением российских военных в деревне в десятке километров от границы", — отмечают в Bellingcat.

"На рисунке выше показана техника на границе на отметке 47.608336, 38.350813 поблизости от украинских сел Кумачовое и Ульяновское. "Тропа", ведущая из России в Украину, отмеченная выше оранжевой линией, отсутствует на спутниковом снимке Digital Globe от 23 августа (см. рис. 35 здесь). Это говорит о том, что она появилась в период с 23 по 26 августа. 26 августа 2014 года Reuters сообщило, что в деревне в 14 километрах к северо-западу от этой точки перехода границы появились десятки «тяжеловооруженных неизвестных, говоривших с российским акцентом». Они носили на руках и ногах белые повязки. У них были военные сухпайки. Опознавательные знаки на их технике скрывали белые круги. Местность была им незнакома. Солдаты с белыми повязками на руках и ногах и российские танки с замазанными знаками отличия — давно установленные признаки российского вторжения. Лучше всего они описаны в работах исследователя Askai707. Ниже приведены два примера его исследований. В первом исследовании Askai707 демонстрирует, что российские военные находились в Украине возле деревни, захваченной российскими/сепаратистскими войсками 30 августа 2014 года. Во втором он доказывает, что на российские танки в России нанесли белые круги, и уже поле этого они попали в Украину, где их сфотографировали на поле боя", — пишут расследователи.

Фото Bellingcat

"Спутниковый снимок Google Earth от 26 августа 2014 года позволяет лучше изучить российское вторжение в Украину, осуществленное почти два года назад. Маршруты перехода границы, обнаруженные на этом снимке, указывают на направления наступления российских и "сепаратистских" войск в конце августа. Вероятно, именно этими маршрутами пользовались российские военные, упомянутые в августовском сообщении Reuters", — резюмируют в Bellingcat.

Как сообщал "Апостроф", ранее основатель группы гражданских журналистов Bellingcat Элиот Хиггинс прокомментировал новый отчет следственной комиссии о расследовании крушения малайзийского Boeing, которое произошло на Донбассе летом 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...