RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Американский писатель назвал дату и спрогнозировал сценарий оккупации Россией Эстонии

Американский писатель и журналист Джеймс Кирчик описал сценарий оккупации Россией Эстонии. Датой начала военной агрессии против одной из стран Балтии он назвал май 2022 года.

Сценарий российского вторжения опубликован на сайте Foreign Policy.

Согласно ему, 150 российских спецназовцев проникли на территорию Эстонии и захватили админздание в Нарве, водрузив на его крыше триколор, а также провозгласили "Нарвскую Народную Республику". В заявлении СМИ они сообщили, что будут "защищать русское население от фашистского режима в Таллине". Вместе с тем население безучастно отреагировало на события, потому что ожидали повторения "крымского сценария" в себя в стране.

По сценарию Кирчика, вторжению предшествовали материалы в прокремлевских СМИ Эстонии о грядущем геноциде против русских. "Точно так же несколько лет назад они предупреждали о призрачном геноциде, который украинское правительство якобы проводит против русскоязычного населения. Напряженность достигла пика в марте, когда российские СМИ обвинили "эстонскую фашистскую банду" в похищении русского подростка. Агенты российской Службы внешней разведки в Нарве с самого начала знали, что мальчишка в пьяном состоянии упал с моста. Но такие факты не должны мешать замыслам. А в данном случае предлогом для их осуществления стал призыв русского лидера в Нарве, который обратился к Москве за "братской помощью" в предотвращении грядущих погромов", - пишет журналист.

При этом в сценарии писателя эстонский спецназ оказывается фактически бессильным, хоть и предпринимает попытки выдворить россиян из захваченного админздания. "Однако всем сразу стало понятно, что это пустая угроза. За день до вторжения на восточном берегу реки Нарвы сосредоточилась группировка российских войск численностью 25 тысяч человек, 200 танков и 50 вертолетов огневой поддержки", – пишет Кирчик. При этом отмечая, что ненависть Путина к эстонцам носит личный характер, потому что во время Второй мировой войны его отца якобы сдали нацистам местные жители.

"Эта операция застала западные разведслужбы врасплох. Американские разведывательные спутники должны были засечь перемещение российских войск вдоль границы одного из самых восточных членов НАТО. Однако Москва, получив доступ к вашингтонской сети связи в Европе, сумела замаскировать свои маневры", - говорится в сценарии. При этом отмечается, что в этом России помог Сноуден, которому Путин в 2018 году вручил звезду Героя РФ.

Согласно сценарию американца, Таллин ничего не сможет сделать с российским вторжением, потому что президент США Дональд Трамп в 2019 году выведет войска НАТО из Эстонии. К тому же у Путина, по прогнозам писателя, не будет причин беспокоиться об ответных мерах со стороны США из-за слов одного из чиновников Белого дома "Я не уверен, что захотел бы пойти на риск ядерной войны из-за какого-то места, находящегося в окрестностях Санкт-Петербурга".

Как сообщал "Апостроф", эксперты оценили вероятность захвата Балтии Россией.

По материалам 112.ua.

Новости партнеров

Загрузка...