РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Молдове задержали экс-депутата за шпионаж в пользу РФ – СМИ

Экс-депутата парламента Молдовы Юрия Болбочану задержали по делу о шпионаже и измене родине.

Об этом сообщает российское информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Генпрокуратуре Молдовы.

Болбочану был задержан вечером 17 марта, после обысков в его доме. Что было обнаружено при обысках и какой статус у задержанного - подозреваемый или обвиняемый - неизвестно. Генпрокуратура официально не заявляла о задержании бывшего парламентария, хотя постановление о его задержании подписано прокурорами.

В данном постановлении отмечается, что уголовное преследование начато летом 2016 года в соответствие со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдавии. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Согласно постановлению, "Болбочану поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию".

Также говорится, что во время своих встреч Болбочану и Грудин придерживались строгих мер конспирации.

"Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове", - отмечается в постановлении молдавской прокуратуры.

Как сообщал "Апостроф", недавно агентство Reuters узнало, что РФ использовала миллиарды долларов на продвижение своих интересов в Молдове.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...