RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У России серьезные проблемы из-за Украины со строительством атомного ледокола

В России застопорилось строительство головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" из-за разрыва сотрудничества с украинским Харьковским турбинным заводом, который должен был ипытать турбины для судна.

Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Строительство головного атомного ледокола "Арктика" потребовало вмешательства Владимира Путина — только он смог принять решение сдвинуть проект с 2017 года на 2019 год. Российский лидер поручил принять "кадровые и организационно-управленческие решения". Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ начнут проверки компаний-подрядчиков.

"Ключевой проблемой "Арктики" стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после 2014 года стенд пришлось строить на "Киров-Энергомаше (КЭМ)", - говорится в публикации.

Источник издания в правительстве рассказал, что серьезных технических сложностей нет: на стенде КЭМа проходит испытание первая турбина, вторая должна быть испытана к октябрю.

В то же время в Объединенной судостроительной корпорации РФ пожаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.

В целом подрядчики ледокола перекладывают вину в срыве сроков друг на друга.

Напомним, в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" 10 июня 2016 года спустили на воду дизель-электрический ледокол проекта 21180 "Илья Муромец".

Новости партнеров

Загрузка...