RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Там только рады: стало известно, зачем люди Путина раздувают слухи о возможном вторжении войск НАТО в РФ

Кремлю выгодно размещение крупного контингента войск НАТО в Восточной Европе для укрепления позиций своей пропаганды.

Об этом "Апострофу" рассказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

По его словам, Польша предлагает США разместить на своей территории американскую дивизию на постоянной основе, однако на данный момент Вашингтон вряд ли решится на это.

"Если база будет создана, то нарушается основополагающая хартия Россия - НАТО, где написано, что серьезные силы альянса не будут размещаться на новых территориях. Позиция Вашингтона в ответ на предложение Польши пока совершенно не ясна, потому что Трамп по определению является изоляционистом и опирается на изоляционистские силы. Он уже и про Сирию говорил, что американские солдаты должны отправиться домой", – говорит Фельгенгауэр.

Эксперт утверждает, что со времен Холодной войны в Европе осталось не так уж и много американских соединений.

"Они ушли из Германии еще до падения СССР: в 1990 году ушли воевать с Ираком и уже не вернулись туда. Теперь же в Европе осталась только одна американская бригада из состава боевых танковых частей. Плюс есть небольшие силы на ротационной основе, совместные батальоны из натовских стран. Но это пока небольшие силы", – отмечает он.

Однако это не мешает Кремлю педалировать тему "угрозы со стороны НАТО", а размещение дополнительных сил США на территории Польши только сыграло бы его пропаганде на руку.

"Да, в Москве об этом тоже много говорят, поскольку для партии войны выгодно, чтобы там появились западные силы, чтобы можно было говорить, мол, сейчас американская танковая дивизия пойдет на Москву. А американская танковая дивизия - это серьезная сила", – подчеркивает Фельгенгауэр.

Подробнее о конфигурации сил в Европе и возможном столкновении НАТО с Россией читайте в материале "Апострофа": В Кремле боятся ударов по Москве и Петербургу: с чего может начаться большая война в Европе.

Новости партнеров

Загрузка...