RU  UA  EN

среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Мир

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Bellingcat раскрыли информацию об операциях отравителей Скрипаля в Европе

Один из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, "Александр Петров", перед путешествием в Солсбери совершил множество поездок по Европе и Азии.

Об этом сообщается в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Как отмечается в материале, "их непредсказуемый маршрут напоминает путешествия персонажей боевиков "Миссия Невыполнима".

На данный момент удалось отследить перемещения только "Петрова", сопровождал ли его "Боширов" (полковник ГРУ Анатолий Чепига) – неизвестно.

8 апреля "Петров" с новым паспортом въехал в Минск, столицу Беларуси, а оттуда вылетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после скандального референдума об ассоциации Украины с ЕС, а 10 дней спустя вылетел обратно в Москву.

11 июля 2016 г он пересек российско-казахскую границу на автобусе, указав казахским пограничникам в качестве места назначения город Пекин. Далее на 15 дней его следы теряются. Затем он вновь объявился на рейсе в Москву — но не из Пекина, а из израильского города Тель-Авива.

Два месяца спустя "Петров" вновь отправился в Амстердам, а оттуда вылетел в Лондон. Это, судя по всему, была первая его (возможно, и "Боширова") поездка в Великобританию.

Затем, через два месяца после возвращения из Лондона, "Петров" опять полетел в Амстердам. В этот раз он пробыл в Европе 12 дней. В конце ноября он вернулся в Москву рейсом из Парижа.

Следующая поездка "Петрова" началась 28 февраля 2017 года. На этот раз он вновь направился в Великобританию. Он пробыл там 6 дней и вернулся, по зловещему совпадению, 4 марта — в тот же день, когда год спустя они с напарником отравили Сергея Скрипаля и его дочь.

С сентября 2017 по февраль 2018 г "Петров" пять раз побывал во Франции и Швейцарии. Обычно он прилетал в Париж и возвращался из Женевы. Последняя из этих поездок оказалась самой долгой: он пробыл в Европе две недели с 23 января по 6 февраля. На этот раз Женева была местом как вылета, так и прилета.

Следующая поездка оказалась их последней поездкой в Европу: 2 марта 2018 года они оба приземлились в аэропорту Гатвик, купив билеты на этот рейс предыдущим вечером. На следующий день в Лондон прибыла дочь Сергея Скрипаля.

Источник в западноевропейских правоохранительных органах сообщил Bellingcat, что "Петрова" и "Боширова" задерживали на территории Нидерландов. Информации о времени и контексте задержаний журналисты не получили. Ранее европейские СМИ сообщали об аресте и депортации двоих неназванных российских шпионов в Нидерландах. Согласно утечке из полиции, арест был связан с попытками провезти в Швейцарию хакерское оборудование, чтобы проникнуть в лабораторию в Шпице. Эта лаборатория работала над расследованием химических атак в Сирии, а впоследствии — над установлением отравляющего вещества в деле Скрипалей.

СМИ, сообщившие об этой истории, заявляли, что она произошла весной 2018 года, однако признавали, что ее точное время было неизвестно.

Как сообщал "Апостроф", один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля, "Руслан Боширов", оказавшийся полковником ГРУ Анатолием Чепигой, в 2014 году получил звание Героя РФ, скорее всего за участие в боевых действиях на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...