РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европейцы на это ведутся: как Путин использует войну в Сирии в своих целях

Войну в Сирии президент России Владимир Путин использует для демонстрации своей мощи перед Европой, доказывая свою надежность как партнера.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса.

"На фоне уменьшения влияния США на европейском континенте и Ближнем Востоке Россия презентует себя в качестве альтернативного партнера для европейцев в области безопасности. Мол, у нас есть "зонтик безопасности", мы можем решить проблемы мигрантов, обеспечить стабильность Ближнего Востока, например, завершить конфликт в Сирии, стабилизировать ситуацию в Ираке, Иордании, Ливане, не дать, чтобы война началась там. Европейцы на это ведутся. Они видят, что без Соединенных Штатов им нужен другой партнер, на которого можно опираться. И это одна из причин, почему начался этот осторожный разворот в отношении России", - говорит он.

При этом, благодаря войне в Сирии России удалось усилить свое влияние в соседнем Ливане.

"Россия сейчас – главный посредник в переговорах между Бейрутом и Дамаском. И собственно, Россия сумела добиться того, чего хотела – усилить свое влияние в регионе, создать "зонтик безопасности" и добиться признания их доминирующих позиций в Сирии, которое пришло после саммита в Хельсинки с Трампом", - добавил Куса.

Эксперт также назвал несколько целей Путина в сирийской кампании.

"Сейчас главный интерес России – это, во-первых, возвращение под контроль центральной сирийской власти остальных территорий, во-вторых, развал союза американцев с курдами (для этого они сейчас склоняют курдов к переговорам с официальным Дамаском, чтобы оставить США за бортом), а в-третьих, вывод американских войск из Сирии. Военное присутствие США для них – последняя преграда для того, чтобы окончательно завершить конфликт в свою пользу", - уверен он.

Подробнее о войне в Сирии читайте в материале "Апострофу": Осталась одна преграда, которая мешает России окончательно заявить о победе в Сирии – эксперт.

-

Новости партнеров

Загрузка...