РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Мир

Осталась одна преграда, которая мешает России окончательно заявить о победе в Сирии – эксперт

Международник о войне в Сирии

Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего ИЛИЯ КУСА в интервью "Апострофу" рассказал о победителях войны в Сирии и о дальнейших перспективах страны.

- Прошло более трех лет с момента, когда Россия нанесла первый авиаудар по Сирии. Каких целей достигла Россия в Сирии и чего хочет в дальнейшем?

- Во-первых, они сохранили на посту Башара Асада и его правительство. Не дать им пасть было главной и приоритетной целью. Во-вторых, они усилили сирийское правительство и их армию. В-третьих, они испытали более 500 новых видов вооружения, использовав Сирию как полигон. В-четвертых, они помогли сирийским властям вернуть под контроль большинство территорий, что позволило более-менее стабилизировать ситуацию в стране и резко усилило влияние самой России в Дамаске и в этом регионе в целом. В-пятых, они сформировали различные новые политические альянсы, которые позволили России обыграть Соединенные Штаты и их союзников.

Россия установила контакт с Иорданией и Израилем, что позволило весной-летом этого года практически без крови вернуть правительству Южную Сирию. Боевики оказались в блокаде со всех сторон, от них все отказались и все завершилось буквально за несколько месяцев.

Кремлю удалось сформировать альянс Анкара-Москва-Тегеран, который сейчас, по сути, решает все в Сирии. Этим Россия забрала Турцию из прозападного натовского лагеря. Собственно, сближение Турции и России стало ключевым фактором, который позволил обыграть Соединенные Штаты, поскольку без Турции решать что-то в Сирии сложно.

Благодаря теме сирийских беженцев россияне усилили свое влияние в соседнем Ливане: Россия сейчас – главный посредник в переговорах между Бейрутом и Дамаском. И собственно, Россия сумела добиться того, чего хотела – усилить свое влияние в регионе, создать "зонтик безопасности" и добиться признания их доминирующих позиций в Сирии, которое пришло после саммита в Хельсинки с Трампом.

Сейчас главный интерес России – это, во-первых, возвращение под контроль центральной сирийской власти остальных территорий, во-вторых, развал союза американцев с курдами (для этого они сейчас склоняют курдов к переговорам с официальным Дамаском, чтобы оставить США за бортом), а в-третьих, вывод американских войск из Сирии. Военное присутствие США для них – последняя преграда для того, чтобы окончательно завершить конфликт в свою пользу.

Фото: EPA/UPG

- Что даст завершение конфликта в пользу россиян?

- Оно уже дает свои плоды. На фоне уменьшения влияния США на европейском континенте и Ближнем Востоке Россия презентует себя в качестве альтернативного партнера для европейцев в области безопасности. Мол, у нас есть "зонтик безопасности", мы можем решить проблемы мигрантов, обеспечить стабильность Ближнего Востока, например, завершить конфликт в Сирии, стабилизировать ситуацию в Ираке, Иордании, Ливане, не дать, чтобы война началась там.

Европейцы на это ведутся. Они видят, что без Соединенных Штатов им нужен другой партнер, на которого можно опираться. И это одна из причин, почему начался этот осторожный разворот в отношении России.

- Предложение более чем заманчиво для многих правительств.

- Решение миграционного вопроса будет означать, что многие элиты получат высокие рейтинги перед выборами и смогут удержаться. Стабилизация Ближнего Востока – это то, чего хотят европейцы. А еще – возвращение беженцев домой. Это те вопросы, которые их очень беспокоят.

Более того, Россия, в отличие от Соединенных Штатов, не требует, чтобы европейцы платили за свою безопасность, что делает ее очень удобным партнером. Вспомним заявления Трампа о том, что "вы должны платить больше".

Через Сирию Россия усилила свои глобальные позиции, добилась саммита с американским президентом, а это означает признание того, что Москва – равный партнер Вашингтона. И теперь она продвигает идею, что может стать альтернативным другом в области безопасности. Дескать, денег дать мы не можем, но можем делать грязную работу по сдерживанию беженцев, например. Европейцы будут получать бонусы от этого, поэтому значительная часть европейских элит на это идет.

Европа не может опираться на тот же Китай. Он не является партнером в области безопасности, а вот опыт такого сотрудничества с Россией у них есть, особенно в той же Германии в рамках ее ostpolitik. США уменьшают свое влияние в мире, закрываются, разрушают старый мировой порядок. А России как раз выгодно сдержать это разрушение или же пережить этот турбулентный период и потом найти свое место в новом миропорядке. Аналогичный интерес и у Европейского Союза, здесь их интересы совпадают.

В обмен на это Россия хочет признания и отмены части санкций. Хотя на самом деле сейчас речь идет о том, что даже когда крымские санкции сохранятся, то их это устроит. Все уже давно нашли способ их обходить. Главное для них – снятие санкций, связанных с доступом к технологиям. Это самые серьезные ограничения, которые отрезают Россию от доступа к новым технологиям в течение следующих 15 лет.

Технологии и нормализация отношений с Западом – это все, что нужно России. Усиление влияния на Ближнем Востоке и в Африке – инструмент достижения этих целей. Например, за последние два года Россия стала главным поставщиком оружия для стран Северной Африки, в то время как влияние Соединенных Штатов там уменьшилось до минимума.

Илия Куса в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- То есть свято место пусто не бывает – Россия предлагает европейцам то, чего они хотят, в общем почти ничего не требуя взамен, как Трамп, например.

- Да, россияне и европейцы нашли общий язык как раз в Африке, особенно в северной. Затем они могут сотрудничать и по Сирии. Например, летом этого года Франция впервые за семь лет отправила гуманитарные грузы в Сирию через официальный Дамаск. Раньше такого не было – французы отправляли гуманитарную помощь на неподконтрольные правительству территории. Сейчас они прекратили сотрудничество с боевиками и начали работать через Дамаск. И это результат российской дипломатии. Думаю, непрямой, ведь они не проводили саммитов или переговоров. Просто кто-то где-то договорился через собственные каналы.

Сейчас главный интерес россиян в Сирии – склонить европейцев к тому, чтобы они профинансировали реконструкцию этой страны, поскольку стабильная Сирия – в долгосрочных интересах Европы.

- И сколько это может стоить?

- По оценкам ООН, около 200 миллиардов долларов. Но на самом деле, думаю, больше. У россиян таких денег нет. Уже вызвались Катар, часть саудовских фондов, но Москва хочет, чтобы присоединилась Европа. В обмен на это они предлагают сдерживание любой дестабилизации.

Поэтому они и пошли на российско-турецкие договоренности в Сочи по провинции Идлиб 18 сентября. На провинцию должна была наступать сирийская армия, но Россия и Турция договорились, что операции не будет. Там создана демилитаризованная зона и так далее.

У них были силы ликвидировать боевиков, это последний их анклав во всей Сирии. Но россияне решили, что лучше договориться о перемирии, чтобы показать, что они миротворцы. Кроме того, это демонстрирует, что они не позволят, чтобы была новая битва, которая повлечет новую волну беженцев. Но, мол, профинансируйте, пожалуйста, некоторые новые проекты. И я почти уверен, что в ближайшее время уровень вовлечения европейцев в процесс реконструкции Сирии будет расти. Особенно, когда завершит работу конституционная комиссия, которая должна выработать новую Конституцию для Сирии. Она во многом зависима от россиян, там очень сильны позиции россиян, иранцев и турок. То есть там практически нет влияния Соединенных Штатов, что, опять-таки, делает Россию интересным партнером, поскольку, по сути, они все решают в той же Сирии.

- Каковы вообще перспективы этой страны? Почти десяток лет там идет война, города лежат в руинах, люди постоянно бегут...

- Сейчас все не так трагично. Подавляющая часть территории Сирии более-менее стабильна, поскольку находится под контролем центральной власти. Единственное, что не позволяет говорить о полном завершении конфликта – курды, которые до сих пор удерживают значительный кусок территории на Северо-Востоке Сирии. Поэтому должны состояться переговоры между сирийским правительством и курдами.

Еще надо что-то сделать с провинцией Идлиб, поскольку это последний бастион антиправительственных сил во всей Сирии. Значительная часть антиправительственных сил, которые там находятся, прямо или косвенно связана с Аль-Каидой. Также есть вопросы по оккупированным Турцией северным сирийским землям, где в школах уже вводят турецкий язык. Сирийское правительство не хочет, чтобы все это замораживалось надолго. Они понимают, что это выводит земли из-под их юрисдикции. Вопрос еще в том, каким будет политическое устройство Сирии, какую Конституцию для нее напишут.

- Это должна быть Конституция национального единства, которая должна бы устроить все народы, живущие в Сирии. Есть ли основания говорить, что так и будет?

- Я думаю, что она будет устраивать только победителей. Они пишут историю, а победители сегодня – Россия, Турция и Иран. Можно отнести к ним еще Израиль, поскольку он достиг, чего хотел: химический арсенал Сирии ликвидирован, а сирийская власть ослаблена.

Будут небольшие вопросы типа судьбы самого Башара Асада, как долго он будет оставаться на посту. Думаю, не очень. Он – токсическая фигура, поэтому, скорее всего, ему дадут определенный срок, и он уйдет. Если россияне хотят привлечь европейцев к нормализации отношений с Сирией, им нужно будет искать замену Асаду и они ее найдут. Главное, чтобы этот переход был мягкий и без эксцессов.

Фото: EPA/UPG

От решения этих вопросов зависит будущая стабильность Сирии: насколько стабильными и эффективными будут ее государственные институты и восстановленной – экономика. Говорить о полном восстановлении после такой войны можно будет лет через 20-25, если все будет нормально и не будет нового конфликта.

- То есть можно сделать вывод, что ось Москва-Тегеран-Анкара организовали и теперь собираются "продать" перемирие в одной из самых горячих точек мира?

- Да, именно в этом треугольнике все решается. Поэтому я и говорю, что Россия добилась многого. Ситуация 2015 года и нынешняя – это небо и земля. Три года назад 40% территории Сирии находилось лишь под контролем террористов Исламского государства, я уже не говорю о других экстремистских группировках. Сейчас им удалось развернуть ситуацию в другую сторону, и они пользуются этим по полной программе.

Еще один момент – россияне должны договориться с США. Как я понял из Хельсинского саммита, они готовы выйти из Сирии. Это то, что нужно россиянам, чтобы окончательно заявить о победе. Но Вашингтон хочет сделать это, сохранив лицо. Для этого нужен какой-то договор, мол, мы договорились, США сделают вид, что они выполнили свои обязательства перед курдами, не бросив их на произвол судьбы, а россияне сделают вид, что США тоже сделали свой вклад в разрешение конфликта в Сирии. Для того чтобы договориться со Штатами, россияне даже готовы сдерживать Иран.

В некоторых вопросах Иран в Дамаске даже влиятельнее России, и это для нее проблема. Иран – стратегический конкурент России в Сирии как в энергетических проектах, так и в плане военного присутствия. Поэтому на саммите в Хельсинки между Трампом и Путиным была договоренность о том, что россияне попытаются сделать все, чтобы немного сдержать Иран. США в свою очередь пообещали вывести свои войска после определенных договоренностей с россиянами.

Дональд Трамп во время предвыборной кампании говорил, что хочет покинуть Сирию. Для него эта война неинтересна – она высасывает из бюджета много денег. Однако, опять же, республиканский истеблишмент не даст ему так просто покинуть Сирию, поэтому будет идти поиск договоренностей, чтобы это не походило на полное поражение.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Российский самолет в Сирии могли сбить военные Путина

Бывший первый помощник министра обороны Украины Алексей Мельник высказал свое мнение о авиакатастрофе российского самолета Ил-20 в Сирии

Угроза большой войны: Трамп сделал опасный шаг, России остается только ждать

Решение президента США Дональда Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном приведет к негативным последствиям

У Трампа несколько вариантов удара по Сирии, могут погибнуть военные Путина - частная разведка США

Аналитики Stratfor проанализировали варианты военной операции США против Асада в Сирии в ответ на химическую атаку в Думе

Новости партнеров

Загрузка...