Диетолог Светлана Фус не рекомендует зимой садиться на какие-либо диеты, так как стресс будет разрушать иммунную систему, которую в этот период нужно поддержать.

"Поддерживать именную систему необходимо, в том числе, и с помощью правильного рациона, в который входят белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Обязательно придерживайтесь режима питания - для того, чтобы можно было бы ввести в свой рацион все необходимое для организма", - советует эксперт.

На какие продукты нужно обратить внимание

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

1.Белки. Для создания необходимого количества иммуноглобулинов нам нужен белок. Выбирайте для себя белки животного происхождения, или же растительный белок, содержащийся в бобовых и (как это ни странно) в картофеле. Кушайте два раза в неделю говядину или печенку, чтобы получать не только белок, но и железо, цинк и другие компоненты, которые очень необходимы нашему организму зимой.

2.Жирная рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот. Подходит сардина, скумбрия, селедка, тунец. В зимний период времени, когда нужно утепляться и "ужирнять" рацион, жирная рыба должна быть 2-3 раза в неделю.

3. Зимой для поддержания иммунной системы нашему организму необходимы жиры. Норма 0,8-1 г на один килограмм нормальной массы тела. Растительного масла (оливкового, кедрового, кунжутного) должно быть 30-40 % от всего количества жиров, которое поступает. Остальная часть жиров должна поступать из пищи животного происхождения (мясо, яйца, птица и молочные продукты).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Жиры – это не только энергетический материал. Это очень мощная защита. Без жиров нет легочного иммунитета. Легкие (как и кожа) являются первым барьером для инфекций. Из жиров животного происхождения мы получаем жирорастворимые витамины. Например, витамин А. Его наличие влияет на правильное обновление ворсиночного эпителия легких. Одной из функций этих ворсинок – удаление слизи. Суточная норма продуктов животного происхождения – 200 г.

Сливочное масло должно быть не менее 82,5%. Избегайте безжировых диет. Жиры – это не только легочный иммунитет. Это еще и иммунитет кожи, в защитные функции которой входит и влагоудержание. В зимний период, когда включаются отопительные приборы, наша кожа очень пересушивается. А это значит, что защитные свойства ее ослабевают и дают возможность инфекциям проникать в наш организм.

picture

Не забываем о прогулках на природе

Напомним, Светлана Фус рассказала, как всегда оставаться здоровыми, красивыми, жизнерадостными и полными энергии. Кушаем сладкое только утром после еды, если уж не можем совсем ограничить его употребление.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.