Украинский телеведущий Константин Грубич совместно с экспертами в Масленичную неделю, когда массово хозяйки пекут блины, дал несколько советов, как распознать некачественную красную икру. Этот продукт часто используется для начинки.

Об этом сообщает "Лайм", ссылаясь на страницу телеведущего в соцсети Facebook.

По его словам, особенно трудно выбрать красную икру, когда полно рекламы с "выгодными акционными ценами".

Он отметил, что специалисты предостерегают потребителей не покупаться на разнообразные акции, а лучше заплатить более высокую цену за настоящий качественный продукт вместо меньших денег приобрести фальсификат.

Как отметила эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко, сейчас контрабанда икры зашкаливает. В частности, предложения в интернете не предлагают на 100% настоящую икру.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Это всегда искусственная икра красная или смешанная с натуральной. Это довольно опасный продукт неизвестного производителя, эти сайты исчезают через месяц, появляются новые. В полулитровых банках за такую цену, за которую даже искусственную икру, пожалуй, не сделаешь, то слишком низкая цена. Категорически не рекомендую, можно отравиться", - подчеркнула она.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Поэтому люди часто покупают фальсификат, ведь внешне это может трудно заметить. Однако есть несколько простых правил, которые помогут избежать покупки подделки.

picture

Первый нюанс, на который следует обратить внимание – цена. На такой продукт не может быть слишком низкой стоимости.

Второе правило – следует проверить этикетку, на ней должно быть четко указано, из какой рыбы изготовлена икра: лосось, горбуша, кета, или другие виды. Также нужно обратить внимание и на срок годности – свежий продукт не должен быть длинным.

"Настоящей икрой принято считать ту, которая была засолена в месте промысла во время нереста рыбы – в июле и августе. В некоторых регионах красную икру производят с мая по октябрь. То есть по-хорошему на банке должна стоять дата в пределах этого времени. Если дата другая, то скорее всего для изготовления такой икры использовали замороженное сырье", - уточнила эксперт.

Также на маркировке стоит читать состав: честный производитель напишет, какой именно рыбы икра в баночке, укажет масло и консерванты. Соли должно быть не больше 7%.

В частности, без консервантов икра будет храниться не больше четырех месяцев. Не следует покупать продукт, где есть Е239. Речь идет о вредном консерванте уротропине, и он запрещен в странах Запада.

Также сорт является важным показателем качества. Икра первого сорта – от одного вида рыб, без масла, с меньшим количеством соли. Икринки все примерно одинаковые, почти без трещинок. Второй сорт – ассорти икры от нескольких видов рыб, разные икринки по размеру, много потрескавшихся, там больше соли и есть масло.

Если есть сомнения - настоящая или имитированная икра приобретена, нужно провести дома эксперимент. Можно взять икру, залить кипятком: настоящая икра придаст воде белый цвет, так ведет себя белок, а подделка сделает воду мутной, маслянистой, возможно пожелтение, потому что там желатин и масло.

За последние годы появилась отечественная альтернатива заморской икре от украинских предпринимателей. Именно ее рекомендует покупать профессор Сидоренко.

Ранее мы писали, что дата празднования масленицы меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В этом году – с 24 февраля по 2 марта.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА