Ученые разгадали тайну серии доисторических каменных кругов, содержащих тысячи оливковых косточек, которые были найдены недалеко от северного побережья Израиля десять лет назад. Археологи пришли к выводу, что они, очевидно, были помещениями для маринования оливок 6,5 тысячи лет назад.

Об этом сообщает журнал Nature Scientific Reports.

Место в Хашули, что к югу от города Хайфа, было открыто в 2011 году после того, как шторм смыл слои песка, покрывавшие его тысячелетиями.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

За последние десятилетия археологи нашли 19 доисторических мест у северного побережья Кармела в Израиле, которые были затоплены и заброшены в результате таяния ледников после последнего ледникового периода и поднятия уровня моря во всем мире. Эти древние остатки хорошо сохранились под слоем ила, который их покрывал, и дали экспертам бесценную информацию о жизни в эпоху неолита и халколиту - когда постоянные поселения и сложные общества начали формироваться.

picture

В Хишули археологи нашли эллиптическое сооружение с дюжиной вертикальных камней, которые выглядели над поверхностью воды в нескольких метрах от пляжа. Дальнейшее исследование выявило второй каменный круг и возможные остатки третьего. Внутренняя часть конструкций была вымощена и заполнена тысячами оливковых ям, покрытых тонким слоем глины и камней. Рядом были найдены другие сооружения, возможно колодцы или ямы для хранения, но никаких признаков постоянного проживания не обнаружено.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

На этом участке позднего неолита археологи обнаружили древние колодцы и ямы для хранения возрастом 7 тысяч лет, которые содержат то, что на иврите известно как гефет. Это отходы производства оливкового масла, состоящие в основном из измельченных оливковых косточек и мякоти, которые в древности часто использовались в качестве топлива. Они также нашли большие каменные тазики, где можно было прессовать оливки, и остатки тканых корзин, подобных традиционным ситечкам, которые использовались для изготовления масла. Таким образом, Кфар Самир был объявлен первыми свидетельствами производства оливкового масла, когда-либо найденными.

picture

"Оливковые косточки в Хишули были в основном целы и не фрагментированы, а у некоторых даже к камню были прикреплены следы мякоти плодов, - говорит доктор Дафна Ланггут, руководитель археоботанической лаборатории Тель-Авивского университета и Музей этнографии Стейнхардт. - Никаких следов гефета и остатков орудий труда, которые могли бы быть использованы при прессовании оливок, не обнаружено. Это свидетельствует о том, что в этих каменных кругах делали столовые оливки, которые мариновали с помощью морской воды или сухой соли".

picture

Обнаруженная информация дает первые на сегодняшний день доказательства того, что люди научились использовать плоды в пищу через 500 лет после того, как научились давить оливковое масло. Также историческое открытие добавляет больше доказательств, что сегодняшний Израиль был регионом, где доисторические фермеры впервые выращивали и одомашнивали оливковое дерево, которое впоследствии стало основным урожаем в Средиземном море.

Как сообщал "Апостроф", в Израиле дайверы в древнеримской гавани Кесарии обнаружили 1600-летний клад - древние монеты, бронзовые статуи божеств и светильники римского периода второго века.