Народный депутат VI созыва и бывший руководитель Национального бюро Интерпола КИРИЛЛ КУЛИКОВ рассказал корреспонденту "Апострофа" о том, как проходил отбор претендентов на пост главы Антикоррупционного бюро. По мнению господина Куликова победитель отбора был предрешен заранее, однако "нужный" кандидат в последнюю минуту оказался "за бортом". Кирилл Куликов также рассказал о коррупции в системе ЕДАПС и о том, как работает нынешняя киевская власть.
– Поддерживаете ли вы отношения с председателем партии "Солидарность" Юрием Луценко, которого хорошо знаете по совместной работе в депутатской группе "Народная самооборона"?
– Поддерживаю исключительно человеческие отношения. Никакой политики стараюсь не касаться.
– Значит, комментировать нынешние действия Юрия Луценко не станете?
– Я ведь живу в этой стране. И я имею право, как гражданин, ставить оценку политику. Не как другу, а как лидеру партии президента. Что бы не происходило, мое человеческое отношение к Луценко не изменится никогда. Сколько бы ни пытались рассказывать, какой он плохой, я буду относиться к нему, как другу. Но в то же время я готов говорить, что в свое время уход Луценко в правительство стал одной из его самых больших ошибок. Депутатской группой он не занимался, и это привело к тому, что она со временем развалилась.
– А если сравнить политика Луценко тогда и сейчас, в чем отличия?
– Он уже "хлебнул" разочарований с лихвой в чиновничьем кресле. И есть опыт, определенная степень осторожности. Правда, тогда Луценко больше шутил. Конечно, на него повлияло заключение. Там гражданин и политик Луценко вел себя мужественно, как, наверное, не многие смогли бы. И тогда я старался открыть какое-то пространство для общения с внешним миром, организовал открытую переписку в СМИ между Юрием Луценко с журналистом Данилом Яневским. Конечно, Луценко по-прежнему хороший оратор, но менее задорный. Предполагаю, что он через себя пропускает события в стране. Чтобы кто не говорил, Юрий Витальевич – достаточно искренний человек. Но повторюсь: что сегодня делает политик Луценко, меня не совсем устраивает.
– Что именно не устраивает?
– Он стал рупором власти по поводу всего происходящего сейчас. Как он комментировал потерю Дебальцево? Что-то вроде "мы героически отступили на заранее подготовленные позиции". Потерпели сокрушительную победу... По ряду подобных заявлений все же видно, насколько ему тяжело это делать.
– Вы, как бывший депутат, что можете сказать по поводу взаимоотношений внутри провластной коалиции? Есть серьезные противоречия, но фракции все равно продолжают держаться вместе. Почему?
– Конечно, хочется думать, что все эти люди – государственники. Поэтому они, хоть и ссорясь, не допускают серьезных потрясений, вроде развала коалиции. Ведь это ослабит наше государство. Но я многих там слишком хорошо знаю. Их удерживает страх и выгода. Но это не о Луценко или, скажем, Тимошенко. Когда их преследовали, они не убежали за границу, хотя могли. Они не извинялись и не клянчили прощения. Остались сами собой, чем вызывают уважение. Но они сейчас в Раде вместе с качественно другими людьми, и это вызывает вопросы.
– Как экс-руководитель бюро Интерпола в Украине оцените работу правоохранительных органов сейчас, например, относительно представителей старой власти...
– Много новых лиц, в том числе иностранцев. Последние, думаю, прибыли к нам на очень короткий срок. И те, кто в Генпрокуратуре и те, кто в МВД. В этом министерстве начали "глубинные реформы" с покраски милицейских автомобилей. Обществу предлагают выбрать цвет. С Экой Згуладзе я пересекался еще до ее переезда в Украину. Не могу сказать, что она станет Столыпиным в деле перестройки МВД. Одно дело реформировать страну с населением как в Житомирской области, а другое дело – Украину. Я вообще скептически отношусь к грузинским реформам. Считаю, что в Грузии было больше пиара, чем реального реформирования. Плюс был авторитаризм тогдашнего президента Саакашвили, полное игнорирование законодательства при борьбе с коррупцией. Но будет ли работать такой подход в Украине – сомневаюсь... Можно за американский грант набрать 1700 патрульных, можно перекрасить автомобили, можно пошить форму "а-ля коп", даже пару месяцев зарплату достойную платить, а чем заправлять эти автомобили и за какой счет их ремонтировать, а жить где будут эти show-полисмены? Об этом подумали? Или когда эти вопросы станут на повестке дня, мы уж будем далеко…
– Вы были одним из тех, кто подавал свои документы на участие в конкурсе на должность руководителя Антикоррупционного бюро (АКБ). Значит, вам понравилась задумка по созданию такого органа в Украине? Были сомнения в его необходимости...
– Мне действительно понравилась идея. Я собрал документы и подготовил презентацию с учетом предложений тех моих друзей, кто работает в правоохранительных органах и у нас, и за рубежом. Такая красивая презентация получилась. Передал ее четырем (из девяти) членам комиссии, что присутствовали на моем собеседовании. Там, в частности, говорилось, что АКБ должно стать эффективным аналитическим центром по противодействию коррупции, выяснению ее причин и так далее. Бюро не должно превращаться в дубину. Стране нужен высокоинтеллектуальный орган...
И вот на собеседовании мне предъявили претензии, мол, я принадлежу к так называемой "Лужниковской группировке". Я-то боролся с системой обворовывания людей, которую построили концерн ЕДАПС и бывший начальник департамента МВД Василий Грицак. Это их задумка продавать по существенно завышенным ценам защитные элементы к бумажным бланкам. И эти люди с помощью подконтрольных СМИ пытались повесить на меня всякие ярлыки. Я просто боролся с коррупцией, четко называя имена коррупционеров – Грицака, конкретно, и на меня лился поток лжи, даже целый сайт в мою честь создали. Так вот, члены комиссии задавали вопросы, явно исходя из тех заказных статей...
– Вас также спрашивали о моральности?
– Да, это был "интересный" вопрос: "Одним из требований к кандидатам на пост главы бюро является моральность. Но вы, когда посадили Луценко, покинули его...". А я уже говорил, что вышел из депутатской группы "Народной самообороны" за два года до ареста Луценко, но с Луценко отношения не прервались. А когда Луценко задержали, ходил к нему на суд, летал в тюрьму и делал все возможное, чтобы Юрия Витальевича оттуда вытащить. И, в отличие от многих борцов, не тыкал себя в грудь пальцем. Это чистая человеческая ситуация, не имеющая никакого отношения к политике.
Еще пытались мне вменить в вину появление закона о профессиональной оценочной деятельности. Мол, его использовали в коррупционных целях, а я автор... Но я до сих пор считаю, что любая деятельность, хоть как-то отрегулированная законодательством, гораздо лучше, чем если регулятивных норм вообще нет. Другое дело – что через несколько лет после подготовки проекта закона "клименки" монополизировали услуги оценки через две-три компании, то это вопрос не ко мне.
В общем, я понял, что никого не интересуют мои мысли, задумки. Но я хотел обратить внимание на другое: процесс отбора застопорился...
– Вы знаете причину?
– Просто те люди, которые должны были "гарантированно" оказаться в финале, не прошли. И сейчас запустили дополнительную проверку, чтобы вернуть нужных кандидатов. Там начались совсем другие процессы. Я полагаю, что в финале была предрешена победа кандидата с фамилией на "дзе", но он вдруг оказался за бортом. Теперь нужно вернуть его в процесс. Вся эта подковерная игра обернется тем, что какой-нибудь адвокат из числа участников обжалует итоги конкурса и может даже выиграть процесс. И что тогда?
– Вас можно обвинить в том, что раз вы сами не прошли, то теперь пытаетесь бросить тень на процедуру отбора...
– Обвините, это будет не самым страшным, я уж такого о себе наслушался, вплоть до каннибализма – переживу. Я хотел увидеть процесс изнутри. Думал, что в комиссии работают моральные авторитеты нации и на их мнение сложно оказать давление… Ошибался. Увиденное не обрадовало, комиссию не интересовала объективная оценка кандидатов. Решение, по-видимому, было принято задолго до собеседования. Хотя к некоторым членам комиссии у меня самое уважительное отношение.
– В 2012 году вы баллотировались от УДАРа в парламент, а какие сейчас у вас отношения с партией Кличко?
– Здесь предлагаю вернуться в 2008 год, когда должны были состояться выборы мэра Киева. Тогда казалось, что победа в кармане у Кличко. Мы пришли к нему с Луценко, и мы договорились, что Юрий Витальевич будет его поддерживать. Но потом их пути разошлись. Отдельно – по желанию Юлии Тимошенко – пошел и Александр Турчинов. В итоге выиграл Леонид Черновецкий.
Тогда мы с Луценко повели себя не совсем этично по отношению к Кличко. В 2014 году я уже помогал в предвыборной кампании Кличко. Но теперь я выступаю за то, чтобы сменить команду власти в Киеве.
– Почему же так?
– Она ничего не делает для города и горожан. Кличко много времени проводит вне Киева, решения принимают застройщики (самая страшная для Киева профессия) Игорь Никонов и Павел Рябикин (заместители мэра Кличко.– "Апострофа") – птенцы гнезда Бакая. При этом персонально к Виталию Владимировичу, как к человеку, я отношусь очень хорошо. Но, как менеджер и политик, он "бесцветный" и он не командный игрок.
– Допустим, что это так и есть. Вы видите реальных конкурентов Кличко сейчас?
– Они появятся. Их нет, потому что они еще не заявили о своих намерениях побороться за мэрское кресло. Кличко есть за что критиковать и с трудом найдешь за что похвалить. Например, парламент принял статью бюджета, конфискационную для бюджета Киева. И члены УДАРа в составе фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) голосовали вместе со всеми. Кто № 1 списка БПП?! – Кличко, мэр Киева. А как после этого Кличко критиковал со сталью в голосе депутатов за "бюджет губительный для столицы" – видимо, подзабыл, кто завел этих людей "под купол"?! Вообще можно говорить, что разница между новой властью в Украине и старой только в одном. "Новые", как и "старые", грабят страну, но при этом учат нас, граждан, как нужно Родину любить. Мародерство под прикрытием патриотизма – самое мерзкое, что может быть.
– Хочу вернуться к ЕДАПС. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о разрыве многолетнего договора с концерном. Думаете, тема закрыта?
– Полагаю, это произошло не без участия замминистра Эки Згуладзе.
– А вы говорите, что она ничем не запомнится в Украине...
– Насколько я знаю, в этом плане позиция Згуладзе была достаточно серьезна. ЕДАПС же мало было Украины. Он и за рубежом пытался развернуться. Концерн намеревался выпускать паспорта Интерпола. У этой организации была идея обзавестись своими паспортами по примеру ООН. Компания Грицака попыталась туда влезть, но не получилось. За ЕДАПС можно и нужно похвалить новую власть. А вот у министра Луценко в свое время не получилось закрыть вопрос концерна, что также было одним из факторов наших разногласий.