РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Кабмин планирует отменить плату за регистрацию бизнеса

Предприниматели будут тратить меньше времени на регистрацию бизнеса Фото: PHL

Правительство намерено предпринять очередной шаг по упрощению процедуры открытия бизнеса. Предложены законодательные изменения, которые позволят осуществлять регистрацию юридических и физических лиц-предпринимателей в течение одного дня и при этом бесплатно. Также может быть синхронизированы процессы открытия счетов в банке и оповещения налоговых органов. Представители бизнеса хоть и поддерживают предложенные инициативы, однако считают их точечными. Основным фактором, который действительно бы повлиял на упрощение открытия и закрытия бизнеса, стал бы запуск «единого окна», который тормозится уже несколько лет.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект с изменениями в процедуру регистрации бизнеса. Документ предусматривает, что при отсутствии оснований для отказа в регистрации плательщика контролирующий орган обязан внести информацию об открытии юридического или физического лица-предпринимателя в течение одного дня. Сейчас эта процедура осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Кроме того, плата за проведение регистрации взиматься не должна. На данный момент юрлица платят 10 необлагаемых налогом минимумов доходов (НМ; 170 грн), физлица-предприниматели – 2 НМ (34 грн). В то же время платной может остаться только услуга за внесение изменений в госрегистрацию. Количество документов, подаваемых для регистрации, не меняется.

Также законопроектом предусмотрена синхронизация процессов открытия счетов в банке и оповещения налоговых органов об этом. После того, как контролирующий орган получит от банка или другого финансового учреждения информацию об открытии счетов, то в режиме реального времени должен отправить уведомление о взятии на учет или отказе. В МЭРТ отмечают, что реализация этих правок упростит и ускорит процесс регистрации бизнеса. Кроме того, выведет Украину на лучшие позиции в рейтинге Doing Business. Сейчас по направлению «Регистрация предприятий» страна занимает 76-е место. А процесс открытия бизнеса может занимать от 18 до 21 дня, включая процедуры регистрации субъекта предпринимательской деятельности, плательщика НДС, открытия счета в банке, оповещения налоговых органов.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский поддерживает предложенные изменения, однако называет их точечными, поскольку глобально на открытие и результат ведения хозяйственной деятельности они не повлияют. Несмотря на попытку дерегуляции процедур, реализованных в течение года, легче бизнесу не стало, добавляет он. «Все равно нужно собирать документы в бумажном виде и доказывать, что нет, например, задолженности по уплате налогов, кредитов,– рассказывает он.– Помимо принятия этих инициатив необходимо "подчищать" подзаконные нормативные акты. Сейчас не позволяют оперативно открывать бизнес необходимость получения сертификатов и лицензий»,– отметил господин Забловский. По словам генерального директора Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслава Быковца, предложенный правительством законопроект нельзя считать глобальным облегчением. «Есть другие вопросы, которые необходимо решать, но никто этим не занимается. В частности, вопросы государственного надзора и контроля, вопросы лицензирования, налоговые вопросы, вопросы технического регулирования и регуляторной политики в целом. Тут необходимо делать кардинальные изменения. А то, что они сократили на несколько дней регистрацию, извините, от этого ни холодно, ни жарко»,– поясняет господин Быковец. Если говорит о госнадзоре и контроле, уточняет он, то необходимо уже давно было сократить количество контролирующих органов, которых в Украине почти 80, и все они хоть ежедневно могут ходить с проверками. «Нигде в мире такого нет. Постановление о реформировании контролирующих органов есть, но оно пока не выполняется. Ни в одном из этих органов, которые планируется сократить, еще не началась процедура ликвидации или объединения»,– говорит эксперт.

Кроме того, как отмечает господин Забловский, в Украине так и не заработал принцип «единого окна», который работает с 2012 года, но пока только на бумаге. Поэтому эксперт уверен, что с принятием более-менее положительных для бизнеса законов в Украине проблем нет. Основной вопрос в их имплементации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...