РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Кандидаты в слуги народа: кто готовится к перевыборам в Раду

Политическое поле Украины стремительно заполняется новыми партиями

Политическое поле Украины стремительно заполняется новыми партиями Политическое поле Украины стремительно заполняется новыми партиями Фото: Владислав Мусиенко

Тему досрочных выборов в последние месяцы обговаривают все, кому не лень: политики, социологи, журналисты, активисты. И хотя сами социологи указывают на то, что досрочные парламентские выборы будут выгодны лишь двум политическим силам — "Батькивщине" и "Оппозиционному блоку", тем не менее к избирательной кампании потихоньку стали готовиться и другие партии, в том числе и вновь созданные политические силы или старые, вернувшиеся из небытия. О том, кто может занять освободившиеся после ухода "старых" сил ниши и какие у них перспективы, разбирался "Апостроф".

Националистическое крыло

Согласно данным Комитета избирателей Украины, за последние несколько лет в Украине зарегистрировали рекордное количество политических партий. На сегодня их в стране уже 350, и учитывая перспективу досрочных парламентских выборов, не факт, что не появится еще десяток-другой новых сил.

После Майдана появился запрос на так называемые праворадикальные движения, что сыграло на руку "Свободе", получившей в 2012 году феноменальный для партии результат — 10,44% поддержки. Но после работы в Раде и правительстве рейтинг партии значительно снизился, и уже на следующих выборах в 2014 году "Свобода" получает 4,71% и проводит в парламент лишь несколько мажоритарщиков.

Националистическая ниша освободилась. Отчасти на нее мог бы претендовать "Правый сектор" во главе с народным депутатом Дмитрием Ярошем. Но после череды внутренних разногласий между военным и политическим блоком внутри ПС, Ярош принял решение пойти в самостоятельное плавание, создав новую силу — "Державницька инициатива Яроша" (ДИЯ). Пока новая сила замечена своей активностью лишь в двух городах — Киеве и Львове, что скорее может означать ее нацеленность на местные выборы, ведь пока у нее не такой высокий рейтинг. По данным соцопроса, обнародованного в конце 2016 года фондом Демократические инициативы, у инициативы Яроша всего 1,9% поддержки – и то, вероятно, за счет раскрученности персоны самого экс-лидера "Правого сектора". Сотрудничество с олигархами в инициативе Яроша отрицают, однако долгое время и "Правый сектор", и его бывшего лидера связывали с бизнесменом Игорем Коломойским.

Активность в праворадикальном крыле можно заметить и от созданной в 2016 году партии "Национальный корпус", лидером которой стал бывший командир добровольческого полка "Азов", нардеп Андрей Билецкий. Презентуя новую политсилу, нардеп артикулировал ряд довольно радикальных месседжей, упоминая в частности легализацию огнестрельного оружия, возврат Украине ядерного статуса и национализацию стратегических предприятий. Новую партию часто связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что "Азов" непосредственно входит в структуру МВД, а сам Билецкий знаком с Аваковым много лет. Сам лидер "Национального корпуса" публично отрицает причастность Авакова к новой политсиле. Отметим, что последние опросы Деминициатив показывают, что у партии Билецкого рейтинг поддержки еще ниже, чем у силы Яроша — 0,2%.

На базе активистов "Гражданского корпуса "Азов" создана новая политическая партия "Национальный корпус", которую возглавил народный депутат Андрей Билецкий (второй справа) Фото: Владислав Мусиенко

Еще один условно националистический проект может образоваться под руководством нынешнего спикера парламента Андрея Парубия. Слухи о том, что Парубий хочет начать самостоятельное плавание по парламенту, ходят довольно давно. Ранее высказывались предположения, что спикер первым номером хочет примкнуть к партии "Самопомич", однако позже эта информация не подтвердилась. Тем не менее многие из команды "Народного фронта" в случае досрочных парламентских выборов будут искать себе запасные аэродромы, учитывая, что рейтинг политсилы сейчас находится в районе статистической погрешности. И спикер ВРУ не исключение, особенно учитывая, что в НФ у Парубия есть свое "крыло" - около 10 депутатов, которые относятся к боевому крылу партии и еще ничем не запятнали себе репутацию, в отличии от многих других коллег по фракции.

Еще один влиятельный член партии фронтовиков, секретарь СНБО Александр Турчинов также может пуститься в самостоятельное плавание с радикально-патриотическими месседжами. Ранее близкий к Арсению Яценюку, Турчинов в последнее время приблизился к президенту Петру Порошенко и даже вошел в его так называемую "стратегическую семерку" - команду, которая согласовывает ключевые для страны решения. "Кровавый пастор" известен своими жесткими высказываниями в адрес России и происходящего на Донбассе военного конфликта, поэтому вполне вероятно, что найти своего избирателя в нынешних украинских условиях будет несложно.

К слову, в НФ в группу влияния Турчинова входит несколько довольно влиятельных депутатов — Сергей Пашинский, как и Турчинов, вышедший из партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, и глава комитета по свободе слова Виктория Сюмар.

Но по мнению политолога Руслана Бортника, самостоятельные проекты Парубия и Турчинова не будут иметь успеха. "У многих из НФ есть партийные бренды, которые потенциально могут быть реанимированы. Значительная часть НФ ищет себе место в списках БПП, "Самопомичи", "Батькивщины". Что касается Турчинова и Парубия, то это недостаточно рейтинговые политики, чтобы идти самостоятельно. У них нет возможности создать политические силы, которые потенциально могут преодолеть проходной барьер. В каких-то командах они могут стать частью политикума как влиятельные фигуры и в следующем цикле. Индивидуальные проекты могут быть элементом раскручивания самого Парубия или Турчинова, но это не будут прорывные проекты. Тем более, что ниша, на которую они претендуют (праворадикальная), очень узкая. И там находится очень много сил сейчас - от "Свободы" до Радикальной партии Ляшко", - рассказал "Апострофу" эксперт.

Представители "Народного фронта" - спикер Рады Андрей Парубий (слева) и секретарь СНБО Александр Турчинов - имеют шансы на создание собственных политических проектов, но, по мнению политологов, они не будут иметь большого успеха и веса

Фото: Владислав Содель

Оппозиция

После распада "Партии регионов" временно незаполненной осталась и ниша восточного электората. На коленке созданный под выборы в Раду в 2014 году "Оппозиционный блок" временно заполнил ее, однако, во-первых, в Оппоблоке периодически идет противостояние между разными группами влияния, а во-вторых, полностью отдавать экс-регионалам Восток не захотела Администрация президента Порошенко и по-быстрому активизировала партию "Наш Край", сопредседателями которой стали бывшие регионалы — нардепы Антон Киссе и Александр Фельдман. Партия "Наш Край" призвана отбирать голоса у "Оппозиционного блока" на Юго-Востоке страны. Однако можно говорить, что проект Банковой несколько не удался, учитывая, что все соцопросы показывают рейтинг политсилы на уровне 2% поддержки.

Поколебать позиции Оппоблока может и партия "За життя" - переименованный политпроект "Центр" выходцев из Оппоблока нардепов Евгения Мураева и Вадима Рабиновича. Последний, впрочем, формально еще остается членом фракции ОБ, о чем свидетельствует информация на сайте Верховной Рады. Свой первый партийный съезд политсила провела еще в июле 2016 года, после этого активизировавшись в общественном и медийном пространствах. "За життя" устраивала недельные пикеты под Нацбанком с требованием уволить Валерию Гонтареву. Кроме того, партия активна в медиапространстве, особенно на канале NewsOne, который Мураев выкупил у Рабиновича еще во время Майдана. На вопрос о финансировании сам Мураев отвечает, что это – его собственные финансы, так как он долгое время занимался бизнесом. Однако злые языки рассказывают, что деньги идут из России. И не исключено, что от бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, которому якобы и обязан стремительной карьерой Мураев.

Тем не менее ходят слухи и о том, что "За життя" – это тоже проект Банковой. Косвенным подтверждением этого можно считать недавнее назначение генеральным продюсером NewsOne экс-советника министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика Дмитрия Носикова, которого многие СМИ связывают с соратником Порошенко Игорем Кононенко.

По мнению старшего аналитика Центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, так называемая оппозиционность партии выгодна прежде всего администрации президента.

Поколебать позиции "Оппозиционного блока" может партия "За життя" Евгения Мураева и Вадима Рабиновича Фото: Владислав Мусиенко

"Это контролируемая оппозиция, поскольку Порошенко заинтересован размывать оппозиционное поле между разными игроками. А критика партии "За жизнь" как раз и размывает оппозиционное поле. И здесь видится сегодняшняя специфика работы Порошенко с олигархическими группами, то есть если раньше, чтобы принять какое-то важное решение, нужно было говорить с Ахметовым или Фирташем, то теперь напрямую говорят с представителями бизнеса второго и третьего порядка, которые формируют эти группы. Таким образом, тенденция на размывание электората приносит свои результаты. Во власти заинтересованы, чтобы было как можно больше так называемых оппозиционных проектов, в том числе и "Наш край", и "Аграрная партия", которые вроде бы и оппозиционные, но, с другой стороны, они могут отыгрывать роль системной оппозиции, что будет выгодно Порошенко", - рассказал "Апострофу" аналитик.

Кстати, по результатам опроса Деминициатив, у партии "За життя" довольно неплохие рейтинги, как для старта — 5,7%. Однако это можно объяснить просто узнаваемостью Рабиновича и использованием крупного медиаресурса.

На этом же электоральном поле может сыграть и недавно созданная политическая сила народного депутата и летчицы Надежды Савченко РУНА. Хотя сама Савченко говорит о том, что это общественная платформа, а не политический проект, все ее заявления и анонсированные поездки по стране для встреч с электоратом говорят об обратном. Савченко славится своими неоднозначными действиями и заявлениями, в том числе и призывами к переговорам с террористами ЛНР и ДНР. В частности, недавно она сама провела в Минске переговоры с главарями так называемых "республик". Силу РУНА еще не включали в социологические опросы, однако, по словам социолога Ирины Бекешкиной, шансов у Савченко не много, так как рейтинг ее упал. "Она очень сильно рухнула по доверию за последнее время. Ей не доверяют сейчас более 70%. Если бы она все начала сразу после того, как освободилась, то тогда бы результаты были совсем другие", - ранее рассказывала "Апострофу" Бекешкина.

Патриоты-демократы

Нишу, условно называемую "патриоты-демократы", сейчас облюбовали все, кому не лень. В том числе и относительно молодые партии, с уже существующей историей, как, например, Демальянс, который все никак не может преодолеть избирательный барьер и попасть в Верховную Раду. Некая надежда на улучшение рейтингов появилась после того, как к партии присоединились нардепы Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко, однако позже депутаты вышли из руководства Демальянса.

Еще одна условно новая партия — "Сила людей" – партия для создания среднего класса, как характеризовал ее ранее экс-глава политсовета Александр Солонтай. На прошедших местных выборах в 2015 году она получила в сумме 210 мандатов депутатов местных советов, что стало лучшим на сегодня результатом политсилы. Тем не менее и у "новичков" не все так гладко. По слухам, с "Силой людей" уже успела договориться Администрация президента, которая не хочет неожиданностей во время будущих выборов.

Еще одним кандидатом на заполнение этой ниши называют и музыканта и лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука. Так, по разным данным, его даже рассматривают как возможного кандидата для участия в президентской гонке и делают внутренние замеры рейтинга его и еще одного представителя шоу-бизнеса Владимира Зеленского. Сами артисты шутливо относятся к таким темам. Хотя Вакарчук не скрывал, что его недавняя поездка в Америку на учебу пригодится ему для участия в политической жизни страны. К слову, по опросам, Вакарчук пользуется огромной поддержкой среди молодого населения. Однако, по словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, большой минус Вакарчука – это его имеющееся политическое прошлое.

"Партия Вакарчука имеет достаточно хорошие старты. Потому что он ассоциируется с качественной музыкой и с четкой гражданской позицией, и у него незапятнанная репутация. Но существенным минусом Вакарчука является его пребывание в Верховной Раде (Вакарчук был народным депутатом в 2007 году, - "Апостроф"). Избиратель будет поднимать этот вопрос, что вот "вы были в Верховной Раде, а затем сложили с себя полномочия из-за разочарования в парламенте", - комментирует "Апострофу" Кошель.

В этой среде давно толчется и еще один известный человек — экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, со скандалом ушедший со своего поста, Михаил Саакашвили. Ранее Саакашвили громко запускал свое "Антикоррупционное движение", с которым начал ездить по стране, позже он анонсировал создание партии с условным названием "Хвиля", со своими соратниками - экс-замами генпрокурора Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе, а также внефракционными депутатами Виктором Чумаком и Натальей Новак. Позже Саакашвили прекратил всякое сотрудничество по созданию "Хвили", как рассказывал "Апострофу" Виктор Чумак, без объяснения причин. Экс-президент Грузии занялся очередным политическим проектом - "Движение новых сил". В разное время соцопросы давали Саакашвили и его политпроектам рейтинг в районе 10% поддержки, а последнее исследование Деминициатив показало результат в 4,7%.

Михаил Саакашвили занялся очередным политическим проектом Фото: Владислав Содель

Другие новые-старые

Не стоит забывать и про амбиции отдельных политических игроков, которые уже давно хотят собственные проекты. Речь идет о премьер-министре Владимире Гройсмане, который у украинцев стойко ассоциируется с Петром Порошенко. Однако сам Гройсман уже давно пробует начать самостоятельное плавание.

Однако, по мнению старшего аналитика МЦПИ Анатолия Октисюка, у Гройсмана нет шансов, так как он непривлекательная фигура для инвесторов. "Он руководствуется принципом – лучше синица в руках, чем журавль в небе. И понимает, что пока Порошенко при власти, для него все будет хорошо, то есть это пик его политической карьеры. Сохранить свою должность по условиям нового правительства он не сможет, то есть куда-то двигаться ему смысла нет", - говорит "Апострофу" Октисюк.

Аналитик связывает разговоры о самостоятельности Гройсмана с конкуренцией вокруг него или сигналами, которые он посылал для Администрации президента. "Но Гройсман слабая фигуре и не вызывает интереса у системных инвесторов, то есть он не играет в какие-то игры, он не является конфликтным. Минимум конфликтности и максимум прагматизма. Поэтому я думаю, он будет оставаться в тандеме с Порошенко до тех пор, пока у президента будет почва под ногами. А когда начнет шататься, тогда и Гройсман сможет попробовать нечто самостоятельное", - говорит он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман тоже может уйти в самостоятельное "политическое плавание" Фото: Владислав Мусиенко

Говоря о новых-старых партиях, нельзя не вспомнить и еще несколько проектов, которые также имеют отношение к Администрации президента. Это партия "Народный контроль" во главе с нардепами Дмитрием Добродомовым и Олегом Мусием, которая по задумке должна была отбирать голоса у политических оппонентов Банковой, ведь в околополитических кругах уже давно ходят слухи, что проект курируется первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком. Однако проект пока не дал желаемых результатов своим кураторам, у партии рейтинг колеблется на уровне 0,7-0,8%.

Значительно активизировалась в последнее время и бессмертная "Аграрная партия". Как полагает политэксперт Анатолий Октисюк, партия на возможных досрочных выборах станет одной из "темных лошадок", так как является единственно идеологической партии, большинство электората которого проживает в сельской местности и, конечно же, ему очень близка программа партии, направленная на реформирования аграрного сектора и села, в том числе. "Если брать во внимание результаты прошедших выборах, где "Аграрная партия" неожиданно показала хорошие результаты, а в последствие сформировала собственные фракции в местных советах, можно с уверенностью заявить, что партия имеет все шансы войти в парламент следующего созыва" , - считает Октисюк.

В целом, по мнению главы КИУ Алексея Кошеля, при условии хорошего финансирования, сейчас успех сможет иметь практически любая новая партия без резко негативного шлейфа. "При коммерческом подходе, успех может иметь фактически любая новая партия, к которой нет негативного отношения. Хотя сейчас появился спрос на содержание, избиратели получили большое разочарование в 2016 году. Запрос на яркие политические силы растет, избиратель устал от однотипных серых партий, он хочет видеть новых не только по форме, но и по содержанию. И я думаю, что в случае появления новых ярких политических проектов за них проголосуют. И в зоне риска окажутся любые большие партии – и "Батькивщина" и "Блок Петра Порошенко" и Радикальная партия", - резюмирует Кошель.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...