РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

​Чего ждать от «Путинской мобилизации»?

Сотни тысяч заключенных российских колоний с нетерпением ожидают 70-летия Великой Победы. И дело не в том, что для россиян это большой символический праздник в календаре. Амнистия грядет.

Государственная дума традиционно по случаю очередного юбилея победы над фашизмом планирует уволить беспрецедентное количество осужденных.

На данный момент различные депутатские фракции в Государственной думе работают над законопроектами о порядке проведения и определения предельного количества амнистированных лиц. В Кремле официально говорят, что это сэкономит федеральный бюджет и разгрузит пенитенциарные учреждения по всей стране.

Партии «ЛДПР» и «Справедливая Россия» выступают за проведение амнистии для максимального количества осужденных. Владимир Путин также не против массового выхода заключенных на свободу. Скорее всего, президентский вариант амнистии будет утвержден в ближайшее время. Правозащитники убеждены, что количество освобожденных лиц не должно превышать 75 000 человек. В частности, по мнению правозащитника Андрея Бабушкина, на амнистию могут рассчитывать только те лица, которые не представляют угрозы обществу.

Учитывая предыдущий опыт проведения амнистий в 2000, в 2005 и 2010 годах – рецидивы совершили более 60% заключенных. Тревогу правозащитников можно понять. Условно-досрочное освобождение большого количества заключенных неизбежно ухудшит криминальную ситуацию в России.

В российских СМИ и блогосфере активно циркулирует информация о том, что под амнистию может попасть от 300 до 400 000 осужденных.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 января 2015 года в ее заведениях находилось более 600 000 нарушителей закона.

Если российские власти все-таки поддержат проект о массовой амнистии, то на свободу может выйти от 75 000 до 400 000 заключенных. Это будет самая рекордная амнистия за всю историю РФ.

При этом, нужно понимать, что только незначительная часть условно-досрочно освобожденных сможет адаптироваться и социализироваться в современных условиях. Таким людям, к сожалению, остается немного вариантов для заработка, а именно:

1. Возвращение к криминальной деятельности.

2. Поход добровольцем на Донбасс.

Вполне возможно, что именно благодаря таким добровольцам российские власти планируют компенсировать в большом количестве необратимые потери сепаратистов. Тогда повод и причина амнистии в Кремле будут оправданы стратегически – «Во имя борьбы с фашизмом». Это подстегнет войну на востоке Украины и приведет к новому витку террора на оккупированных территориях уже в апреле-мае 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.