РУС. | УКР.

пятница, 9 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Мир

Калифорнийская мечта: сепаратисты из США позовут на помощь Россию

Однако исторический опыт говорит о том, что шансы на отделение Калифорнии от США мизерны

Однако исторический опыт говорит о том, что шансы на отделение Калифорнии от США мизерны В прокуратуре американского штата Калифорния зарегистрировали предложение сторонников инициативы выхода штата из состава США вынести этот вопрос на референдум Фото: EPA/UPG

Победа Дональда Трампа на выборах президента США придала импульс идее независимости Калифорнии, и на данный момент к инициативе присоединились около 13 тыс. волонтеров. Их цель - собрать достаточное количество подписей - около 800 тысяч - чтобы добиться проведения референдума по вопросу независимости Калифорнии. Абсолютно во всех штатах ранее собирали подписи об отделении от США, и наиболее активным был Техас, но и у него, как известно, ничего не получилось. Специалисты утверждают, что у калифорнийцев шансов не намного больше. Даже если удастся собрать достаточное количество подписей, вряд ли на независимость Калифорнии, самого богатого американского штата, согласятся Конгресс и остальные штаты.

После избрания президентом Дональда Трампа в Калифорнии набирает популярность идея отделения штата от США. Инициаторы назвали свою кампанию Calexit, по аналогии с Brexit, и хотят собрать подписи для проведения референдума. Сепаратисты в понедельник, 21 ноября, подали петицию о проведении референдума в канцелярию прокурора штата.

Движению калифорнийских сепаратистов, как признаются они сами, уже больше двух лет, но их инициативу подхватили лишь после избрания Трампа. Маркус Руис Эванс, сооснователь и вице-президент организации Yes California, рассказал, что они с коллегами планировали добиться назначения референдума на 2019 год, но победа Трампа на выборах внесла свои коррективы: теперь голосование хотят провести в 2018 году (хотя петиция пока называется "Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии"). "Мы делаем это сейчас из-за огромного внимания", - объяснил Эванс изменения в сроках газете Los Angeles Times.

13 тысяч человек уже согласились на волонтерских началах участвовать в сборе подписей, который может начаться весной. Для проведения референдума нужны подписи 800 тысяч калифорнийцев - это 8% от количества людей, которые голосовали за последнего губернатора. Финансировать кампанию пообещал со­учре­ди­тель ком­па­нии Hyperloop One Шер­вин Пи­ше­вар. Его поддержали другие представители Кремниевой долины: быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Cheezburger Бен Хух, ин­ве­стор, ос­но­ва­тель соц­се­ти Path Дейв Морин и быв­ший со­труд­ник Google, ос­но­ва­тель Design Inc. Марк Хэмеон. Пишевар аргументировал свою поддержку Calexit тем, что это - наиболее патриотичное, что он может сделать.

Сторонники отделения объясняют свою инициативу тем, что штат отдает в федеральную казну больше, чем получает взамен, - примерно на $16 млрд в год. Из этого якобы следует, что калифорнийские налогоплательщики проигрывают, пока штат пребывает в составе США. Отметим, что аналогичные аргументы пользуются популярностью у сторонников отделения богатой Каталонии от остальной Испании. Калифорния - самый населенный в стране штат (более 39 млн человек) и первый по размеру ВВП ($2,5 трлн в 2015 году, больше, чем ВВП Бразилии или Франции). Если бы Калифорния сейчас была государством, ее ВВП был бы шестым в мире.

Эд Диггз из Yes California в эфире телеканала KCRA (Сакраменто, Калифорния), филиала компании NBC, заявил, что отделение позволит лучше заботиться о бездомных в Калифорнии, достичь большего равенства в доходах. "Ничто из этого не является возможным, пока мы представляем собой часть Вашингтона", - сказал Диггз. Он, правда, признает, что добиться хотя бы голосования будет сложно.

Еще один аргумент сепаратистов - "культурные отличия" между калифорнийцами и остальными американцами. Также они указывают на то, что общенациональные медиа и организации критикуют население штата за то, что тот не идет нога в ногу со всеми гражданами США.

За Хиллари Клинтон на последних выборах проголосовали 62% калифорнийцев. За Трампа - 33%. В Лос-Анджелесе протесты против результатов выборов с лозунгом Not My President ("Не мой президент") начались уже 9 ноября. 12 ноября они усилились из-за первых задержаний полицией.

Как пишет Mashable в статье "#CalExit: Движение за выход Калифорнии реально и может сработать", сразу после выборов это было похоже на шутку, но количество сторонников выросло очень быстро с 1,5 тыс. до 12 тыс. "Каждый американский штат в то или иное время пытался выйти из состава США, в большинстве своем за счет петиций к Белому дому. Но вероятность того, что выход современного штата каким-либо образом на самом деле произойдет, невероятно низка", - отмечается в материале.

Для этого нет установленного механизма, поскольку положения Конституции, которые определяют, каким образом штат может присоединиться к США, не объясняют, как ему выйти из состава страны. Тем не менее, теоретически это все-таки возможно, по мнению автора материала.

Ни один штат не выходил из состава США с момента завершения Гражданской войны (1861-1865 годов), но пытались все: после переизбрания Обамы в 2012 году петиции появились в каждом из 50 штатов, и по меньшей мере в шести набралось более 25 тыс. подписей. Больше других старался Техас. Их петиция в 2012 году набрала свыше 125 тыс. подписей. "Но Белый дом отклонил просьбу, ссылаясь на дело "Техас против Уайта", которое рассматривалось в 1869 году в Верховном суде. Тогда федеральное правительство отклонило аналогичную попытку штата выйти. То дело охарактеризовало США как "нерушимый союз", - рассказывает Mashable.

В отличие от Техаса, в Калифорнии можно добиться референдума, просто собрав необходимое количество подписей. При этом не нужно, чтобы законодательные органы ставили инициативу на голосование. Но в остальном задача добиться выхода из состава США не менее сложная: "Все это кажется сумасшедшей калифорнийской мечтой, но возможность есть. Она просто очень маленькая". Тем не менее, Маркус Руис Эванс из Yes California считает эту процедуру вполне реальной. "Мы относимся к этому серьезно", - говорит Маркус Руис Эванс.

Впрочем, ряд экспертов не разделяют эту позицию. "Это абсолютно безумно, - сказал KCRA профессор Карлтон Ларсон из UC Davis Law School. - Этого никогда не произойдет". Он объясняет это так: неважно, чего хотят в Калифорнии, ведь для выхода Калифорнии из состава США нужно внести изменения в Конституцию, то есть с этим решением должны согласиться две трети Конгресса и 38 из 50 штатов страны.

Президент Yes California Луис Джей Маринелли стоит на своем: "Они говорили то же самое о голосовании Brexit, и они говорили то же самое о (возможности) Трампа быть избранным. Многие вещи, которых люди не ожидают, происходят... Люди устали от статус-кво”.

И в качестве бонуса: в сентябрьском интервью Russia Today, накануне прошедшего в Москве "съезда сепаратистов" со всего мира, Маринелли сказал, что они хотят выйти из состава США так же, как это сделал Крым, "путем референдума". Тогда Маринелли признался, что на конференции хочет заручиться поддержкой России и других стран, поскольку в будущем необходимо будет признание результатов народного голосования в штате. Сам он, как минимум на тот момент, жил в Екатеринбурге: "Я люблю Россию, для меня это второй дом".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп и пощечина Китаю: кто победит в борьбе за глобальное лидерство

Как будут развиваться американско-китайские отношения после победы Дональда Трампа на выборах президента в США

Последняя надежда: есть ли шансы у Клинтон "пересчитать" Трампа

Велика вероятность, что пересчет голосов на выборах президента в США окажется напрасной тратой времени и денег

Только не этот клоун: как восприняли избрание Трампа в США и Европе

Американские и европейские издания негативно отреагировали на избрание Дональда Трампа президентом США

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.